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ドミグラスルウのスープ

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逗子の先生の本に載っているドミグラスルゥを使って

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版


これまたその本に紹介さいれていた、ごぼうと茸のス
ープを作りました。寒くなるとちょっとトロリとする
スープが食べたくなります。
茸は4種類くらい使って豪華?にしました。
パンに合うスープです。
by 2011-Leaf | 2013-12-30 23:31 | 料理 | Comments(4)

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カブが沢山出回っていて美味しい季節です。カブ自体が甘く
生で食べても火を通しても美味しいので今回は焼きカブにし、
また里芋も蒸かしたものをフライパンでこんがり焼いてサラ
ダ仕立てにしました。
ドレッシングはマヨネーズ系とオイル系を作って二種の味が
楽しめるようにして食しましたが、塩こしょうだけでも美味
しく頂けるとおもいます。
by 2011-Leaf | 2013-12-27 23:25 | 料理 | Comments(0)

赤レンズ豆のサラダ

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赤レンズ豆があったのでスープにいれようかと思ったのですが、
豆サラダにしてみたらどうだろうと思って作ってみました。
赤レンズ豆はすぐに煮えるので他の豆のように浸水したりしな
いで出来てしまうのがお手軽です。冷蔵庫にある野菜で彩りの
あるものを入れ、茹でてから味付けしました。豆はあっという
間に柔らかくなってしまい、もう少し形がしっかりある程度に
したかったのですが、少し崩れ気味になってしまいました。
が、他の野菜と良く馴染んで和え衣のようになったのでこれは
これで。
by 2011-Leaf | 2013-12-25 20:22 | 料理 | Comments(0)

バナナケーキ

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このケーキもひさびさに作りました。簡単なのですぐ出来てしかも美味
しいので作ると食べ過ぎてしまうしろもの。逗子の先生のところへ習い
始めた頃に習ったケーキ。この作り方や味を知って衝撃をうけたもので
す。本来はリング型などに入れてやくのですが、天板に平にのばして焼
きました。アーモンドを生地の中にもいれ、飾りもアーモンドスライス
で。型にいれ焼くと可愛いのですが、メンドクサイので(笑)、私はこ
の方式でよく焼きます。
by 2011-Leaf | 2013-12-23 23:11 | 料理 | Comments(0)

ベーグル教室報告

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今年最後のパン教室無事終了しました。ベーグル、形がかわいらしく、また
もちっとして、食感が美味しいパンなので、皆さんに好評でした。
次回は多分、一回強力粉の型入れパンに戻り、新しいメニューをやろうと考
えています。詳細はまたこのブログでお知らせいたします。

テーブルの様子です。
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今年、ご参加頂いた皆様ありがとうございました。来年もコツコツ続けてい
くつもりですのでどうぞ宜しくお願いします。
by 2011-Leaf | 2013-12-16 00:23 | お知らせ | Comments(0)

中華おこわ

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先日の逗子の料理教室で習った中華おこわ、すぐ作ってみたのですが
こちらにアップするのが遅くなりました。
私は栗が大好きなのでたっぷりいれてみました。味がしっかりしみて
いてお弁当に持っていったりと大活躍です。
いろいろ習ったおこわを全種類作るとなると餅米の消費量が半端なく
なりそう(笑)。買い出しにいかないといけません。
自分でおこわを作るようになれるとはとちょっと進歩したなと感慨深c
いです。
by 2011-Leaf | 2013-12-12 00:27 | 料理 | Comments(0)

里芋のスープ

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寒くなって来てスープがおいしい季節です。逗子の先生のところで
植物性のだしで一般的なコンソメなどを使わずに美味しくできるス
ープを習い幾星霜。御陰様で適当に自分でアレンジして作れるよう
になりました。今回のスープは里芋メインのスープです。トマト味
の中に少しカレー風味をいれたもの。暖まります。
里芋は和/洋どちらの汁物にも合う食材で、便利ですし、ねっとり
した感じが何とも好きです。その他は適当に冷蔵庫の野菜室のある
野菜を足して作りました。

お知らせ
12月のベーグルのパン教室開催が決定しました。まだ空きがあります
のでご参加ご検討中の方お待ちしています。
パン教室の記事は下の記事を参照ください。
by 2011-Leaf | 2013-12-04 00:00 | 料理 | Comments(0)