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今年最後のパン教室となります。地粉のベーグルに挑戦していただきます。
初心者向けのクラスとなっていますで、丸パンを一度はやったことがある方、パン
の経験が一度でもあればどなたでもご参加いただけるクラスです。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成25年12月15日(日)11時~15時  開催決定 残席あり   
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作るベーグル 
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初級(初心者の方向き)
     丸パンの生地と同じで基本からお教えしますし、丸パンの復習にもなり
     ます。
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-11-27 23:45 | お知らせ | Comments(1)

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逗子の先生の料理教室、今年最後のステップアップ、行ってきました。
今回のテーマはおこわ。餅米は自分では普通のご飯に少しだけ混ぜて炊くぐらい
しか使ったことがありませんでした。なので蒸し料理であることは知ってました
が、きちんと作ったことがなく今回がほぼ始めてでした。
やり方は習ってみると簡単で、餅米と蒸し器があればできます。
いくつかのやり方を習いました。そのやり方で沢山のバリエーションが出来てお
こわに関しては無敵になるそうです。

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副菜の白菜漬けや蒸し豆腐なども習ってこれも簡単でこれからレパートリーとし
て自分のものになりそうです。

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最後のデザート。これもまた口溶けの良い美味しいものでした。

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次は来年の一月、復習しつつ次回を楽しみに待つつもりです。
by 2011-Leaf | 2013-11-24 08:38 | お知らせ | Comments(0)

マンゴープリン

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前回の逗子の先生の講習で習ったマンゴープリン。先日、やっと作りま
した。
先生の所で作った時はしっかりした感じのプリンになってしまったので
先生からちょっと堅いかもと言われ(本来はもっと柔らかいとのこと)、
柔らかくなるよう水分を調節して仕上げたので、先生の目標としていた
堅さに仕上がったと思います(多分)。
マンゴーの濃厚さと甘み加減その他の材料の相乗効果で後味にキャラメ
ルのような味が残ります。
by 2011-Leaf | 2013-11-19 23:29 | 料理 | Comments(0)

オニオングラタン

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寒くなってきました。こんな中で活躍するのが炒め玉ねぎ。
冷蔵庫にストックしてあったものを使用して作ってみたのがこの
オニオングラタンスープ。
スープはあっという間にできるので、あとはクッペの切れ端とこの

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

本にも載っているチーズ(純植物性)を乗せてチーズが溶ける位、
表面をトースターやオーブン温めれば出来上がり。
ほっこりしました。
by 2011-Leaf | 2013-11-13 09:06 | 料理 | Comments(0)

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気温が下がって冬に近づいていっています。温かい部屋の中で食べる
アイス、なんだか贅沢な感じで美味しさもひきたちます。
今回はバナナアイスクリン。逗子の先生のところに料理を習いにいって
初めて習ったアイス菓子。簡単で美味しくできて、お店で食べるよ
うな味(いや、もっと美味しいか)で感激したことを思い出します。
バナナアイスだけだと寂しいので、クランブルを作って添えました。
ざくざくした食感とバナナアイスの濃厚バナナ味のコラボレーション。
一緒に食べるとより美味しさが増しました。
by 2011-Leaf | 2013-11-06 22:38 | 料理 | Comments(0)

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今回はひさしぶりの地粉のパンです。
生徒さんたちもひさびさに作る方、初めての方もいらっしゃいましたので、地粉
と強力粉の違いをわかっていただけるように、試食していただく生地は両方を用意。
触り比べていただき、食べ比べていただきをしてもらいました。

フォカッチャはいろいろな具を載せることが可能なので、今回は豪華版のフォカッ
チャにしました。
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アボガドがのっているが強力粉のほうです。膨らみがすごくて、地粉の二倍くらい
の厚みになりました。

地粉は粉の味がおいしく、強力粉のほうはふわふわしてあっさりしている感じで、
両方それぞれ違いがあって面白いと思います。

次回は11月末か、12月中旬で地粉のベーグルを考えています。
by 2011-Leaf | 2013-11-03 08:30 | お知らせ | Comments(0)