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カボチャの洋風煮物

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カボチャが美味しい季節です。カボチャの煮物というと和風の感じ
しか思い浮かばなかったのですが、洋風にしたらどうだろうかと考
えて作ってみました。ラタトウユみたいな感じですが入っているの
はカボチャと味だしの玉ねぎ、彩りのプチトマトのみです。
トマトピュレを入れて煮込みました。パンに美味しい総菜になった
と思います。
by 2011-Leaf | 2013-10-29 23:51 | 料理 | Comments(0)

里芋とオクラ

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里芋が出て来てオクラもあったのでネバネバ素材同士で作った和え物、サラダ?
なメニューです。
里芋もなんだがいつもメニューに困ります。汁物にいれるか、煮物にするかのど
ちらかなのですが飽きてしまいずーっと冷蔵庫の野菜室に眠るはめに。
今回は蒸して、オクラと合わせ麻の実があったのでマヨネーズを作って一緒にブ
レンダーをかけて麻の実マヨにして和えました。
麻の実、粒の状態の時より、よりナッツの味になって胡麻とはまた違った風味に
なりました。
by 2011-Leaf | 2013-10-27 08:51 | 料理 | Comments(0)

お弁当料理

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先月の逗子の先生の教室で習ったお弁当にあうお惣菜、復習を兼ねて
作ってみました。
ミニハンバーグ風(純植物性)と大根のつけもの、ししとうの揚げ炒め。
どれも簡単ですし、まとめて作っておけるので便利です。ミニハンバー
グはたっぷり作っていろいろ活用できるしで次はもっとたくさん仕込ん
で保存しようと思っています。


その他お知らせ
フォカッチャのパン教室開催決定しました。初心者向けですので
ご興味のある方 下記の記事のメッセージ欄からお申し込みくだ
さい。お待ちしています。
by 2011-Leaf | 2013-10-24 00:52 | 料理 | Comments(0)

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久々に地粉で作るパン教室を行おうと思います。今回のパンはフォカッチャです。
初心者向けのクラスとなっています。丸パンもまだ作ったことがない方や丸パン
を一度はやったことがある方などどなたでもご参加いただけるクラスです。
基本の基本を学ぶクラスですのでパンを作ってみたい方など楽しんで学んでいた
だけます。(素材から学んでいただけます)


場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成25年11月2日(土)11時~15時    残席1 
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作るフォカッチャ
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初級(初心者の方向き)
     丸パンの生地と同じで基本からお教えしますし、丸パンの復習にもなり
     ます。
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-10-20 10:06 | お知らせ | Comments(0)

教室報告(クッペ)

今回のパン教室はクッペでした。

クッペはブールと同じく私が難しいと思うパンです。

コツがあるのですが、生徒さんに上手く伝えられたいいなと思いつつ
お教えしています。

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さて、今回のパンたち。ラグビーボールのように膨らみます。
クッペはいつもテンぱるので(いや、どの教室もテンぱるか)、作業風景
などは写真に撮れず、いつものように食卓風景のみ(笑)。

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何とか、無事終了しました。

さて、次回は地粉に戻りまして初心者向けにフォカッチャなどをやりたいと
考えています。詳細は後日。
by 2011-Leaf | 2013-10-14 00:54 | お知らせ | Comments(0)

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サラダにフルーツを入れるシリーズ(いつからシリーズにしたんだか)です。
梨が出回って灰汁の少ない水茄子的なものがあって、ついでに茗荷のピクルス
もあったので逗子の茶会でごいっしょになる方から教わったサラダを適当にア
レンジしてつくりました。色合いにルッコラとかもいれてます。まぁ結局ある
ものを入れただけなんですが‥‥(笑)。
梨は韓国料理でもよく使われたりするらしいのですが、いろいろ応用が利くと
思います。
by 2011-Leaf | 2013-10-11 00:12 | 料理 | Comments(0)

コールスローアレンジ

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テレビで見てちょっと試してみたいと思って作りました。
横須賀のほうではやっているらしいのですが、いわゆるコールスロ
ーにポテトチップスを入れたものをパンにはさんで売っているのです。
どうかなぁ、合わないことはないだろうとは思ったのですが想像以上
にあいました。ポテトチップスを入れたばかりはサクサクした食感が
おいしく、時間をおいてポテトチップスが馴染むと食感はなくなりま
すが、味に深み、コクが出て美味しくなりました。
普通にサラダとして、またパンにはさんでも美味しいです。
by 2011-Leaf | 2013-10-05 10:01 | 料理 | Comments(0)