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ひよこ豆の小判焼き

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ひよこ豆のペーストを作ろうとして、ひよこ豆を沢山煮てしまいました。
半分はフムスにし、残りをどうするかなぁと思ってひよこ豆コロッケ
(ファラフェル)もどきにしようと料理を始めたのです。
が、水分量の調整を失敗してしまったようで生地がすごく柔らかいもの
になってしまいました。
コロッケにするには生地が柔らかすぎ、片栗粉を混ぜてもきちんと纏ま
らない緩さでどうしたものかと考え、えいやとお好み焼きのように焼い
てみました。これが大成功でコロッケにすると油を結構使いますが、こ
れだとそんなに必要ないですし、簡単です。
失敗ですが成功、な料理になりました。

9月パン教室のお知らせは下に
by 2011-Leaf | 2013-08-27 23:22 | 料理 | Comments(0)

9月のパン教室を予定をお知らせいたします。

食パンのアレンジ、チェリーパンです。酸味と甘みのあるドライフルーツの
チェリーのを入れ、紫色の色のついた生地で甘くて美味しいお菓子系の食パ
ンです。ご参加お待ちしてます。
(9月で型入れのパンは一旦おしまいにして10月からは丸パンやクッペなど
 型入れではないパンを行っていく予定です。)


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場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日時 平成25年9月15日(日)11時~15時 (満席) キャンセル待ち

 

☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 海外産の有機強力粉で作る豆乳入りの菓子食パンとパンのお供
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干
    の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって
    何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  やや上級(まったくの初心者の方には若干難しい)なので食パンを作ったこと
     がある方、パン作りの経験がある方対象です。 
   
参加費  6500円
    (お一人で一つづつ生地を作成します/材料費の関係で今回のみこの値段)
      
定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か
ご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・
メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございま
したらあわせてご記入下さい。入力時ご自分の入力した文章を削除する
ためのパスワード入力をしないと書き込みは出来ないのでご注意ください。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-08-25 17:24 | お知らせ | Comments(0)

桃入り葉サラダ

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いろいろな種類の桃がでています。桃のコンポートを作ったり、ジェラード
作ったりしますが(もちろん普通に生でむいて食べます)、時々葉サラダに入れ
て食します。この時の桃は割と硬めの品種か、熟しきってない感じのものがい
いと思っています。ドレッシングは何でもいいのですが、バルサミコ酢を使った
ものが合うような気がします。アクセントに塩っぱい味のものを混ぜてもいいか
もしれません。粉チーズ(純植物性のこの本の)とか、塩煎餅の砕いたのとか、
食感と塩の味が桃と対比して美味しいと思います。
by 2011-Leaf | 2013-08-22 22:09 | 料理 | Comments(0)

南インド茶会3

回を重ねて今回で第3弾。真夏の暑さを避けるためナイト茶会になりました。
昼間の会しかいったことがないので夕方から夜の感じは新鮮でした。
バスに乗って教室に向かうのに対し、ぞろぞろと帰宅する海で遊んで来た多
くの方達(ギャルとか家族連れとか)とすれ違い。みんな日に焼けて夏を体現
してる感じ。

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さて肝心の内容ですがどれも簡単で美味しいメニューでした。
特に豆のカレー(さほど辛くないもの)が気に入りましておかわりしました。
写真の黄色っぽいものがそうです。
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パパドと呼ばれるおせんべいのようなものもとても美味しくてバリバリ食べて
いました。
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沢山食べてお腹いっぱいになったところで〆のチャイです。
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そんなこんなの南インドひとまずこれで一旦クローズでまた次回を楽しみに
復習しようと思っています。
by 2011-Leaf | 2013-08-20 00:34 | お知らせ | Comments(0)

パン試作

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久々に作った地粉の丸パン。最近強力粉のパンばかり作っていたのでほんと
久しぶりに地粉にさわりました。そのせいか全体にまだ若干調子が掴めない
感が(笑)
が、丸パン、やっぱり食べ易いし美味しいです。
秋になったら、丸パンの教室を一度やりたいなと考えています。(希望があ
ればですが‥‥希望の方コメント欄にどうぞお願いします)

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さて、もう一つ。
こちらは強力粉の食パンで中にドライのマスカットを入れたもの。生地全体に
混ぜ込まないで成形の時に巻き込んで焼いてみました。ぐるっとしてののじに
なってます。もっとぐるぐるさせた方が、可愛いかも。
by 2011-Leaf | 2013-08-18 00:39 | 料理 | Comments(0)

夏野菜ピクルス

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夏野菜のピクルス漬けました。ミニトマト、オクラ、みょうがと漬けてみました。
夏の時期の野菜の漬け物は和洋問わず何だか食べたくなります。

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さすがに旬の野菜は何をしても美味しいので、茹でたり、生のままでも十分とい
えば十分なのですが一手間加えるとまたそれも目先が変わって美味しくいただけ
ます。
ピクルスはいろいろ出来るみたいで、今度はちょっと変わったものでもやってみ
ようかと考えています。
by 2011-Leaf | 2013-08-15 23:21 | 料理 | Comments(0)

チリソース炒め

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逗子の先生の講習で7月に習ったチリソース炒め。先生のところで食べた時は
わりあいさっぱりした感じだったのですが、ごま油で炒めてネギを投入すれば
中華のエビチリそのものになりますよと聞いていたので、自分で復習で作った
のはその中華のほうです。
いや、美味しいです、これ。ソースがまず美味しいし、簡単です。ソースだけ
ご飯にかけちゃおうかなぐらい(笑)。具は茄子、ズッキーニ、エコシュリンプ。
お弁当にも活躍しました。
by 2011-Leaf | 2013-08-13 23:21 | 料理 | Comments(0)

夏野菜塩麹漬け

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先日のステップアップで習ったメニューの中の一品です。塩麹作ってはいるので
すが、なかなか最近出番がなく、冷蔵庫の片隅で眠っていました。
ここぞとばかり、使いまして大量に作ってしまいました、が、難なく完食。ここ
のところの暑さに体が自然と欲っしているんだと思います。熱中症対策にもいい
のではと思ってせっせと食べ、塩麹も新規でまた仕込んでいるところです。
by 2011-Leaf | 2013-08-11 22:31 | 料理 | Comments(0)

冷たいデザート

ここのところの暑さは参ってしまいます。7月のはじめ頃こんな暑さだったよう
に思いますが、あの時もあまりの暑さにエアコンが思ったほど効かず、しかも熱
帯夜で体が休まらないのでうんざりしていました。
で、写真だけでも涼を。

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杏のシャーベットと桃のシャーベット。どちらもさっぱりと頂けます。でもこの
暑さではとっとと食べないと溶けますが(笑)‥‥。
by 2011-Leaf | 2013-08-09 23:28 | 料理 | Comments(0)

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先日習った南インドカレーのアレンジバージョンです。オクラと茄子のタマリンド
カレーというのを食したことがあって美味しかった記憶があるのでぞれを再現した
いと思いトライしてみました。本来はタマリンドという豆科の植物を入れるカレー
なのですが手に入り難いので梅干しで代用。酸味が出て美味しいことは美味しいの
ですが何んか違う気も。
また、本場物を食して味を確かめてきたいと思っています。
by 2011-Leaf | 2013-08-06 23:37 | 料理 | Comments(0)