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久々に地粉で作るパン教室を行おうと思います。今回のパンはピタパンです。
地中海沿岸、中東でポピュラーなパンで英語ではポケットパン(pocket bread)
とも呼ばれ、中が空洞になっていてそこにいろいろ入れて食べるパンです。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成25年8月11日(日)11時~15時 
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作るピタパンとパンのお供
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初級(初心者の方向き)
     丸パンの生地と同じで基本からお教えしますし、丸パンの復習にもなり
     ます。
   
参加費  5500円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-07-30 23:19 | お知らせ | Comments(0)

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前回からひと月あけて、昨日、逗子の先生の講習を受けてきました。
今回も前回同様お惣菜編となりました。
目玉のお惣菜は皆が大好きであろうチリソース炒めです。
いや、確かにあのチリソース、オォーっと言う感じでした。
簡単に出来てしまいますが、下ごしらえと具材の炒め方、火の通し
方がポイントとなります。

その他、スープやサラダ、箸休めのお惣菜など盛りだくさんでした。

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テーブルは目一杯、お腹も一杯の講習となりました。

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さて、再来月はどうなるでしょうか?楽しみです。
by 2011-Leaf | 2013-07-28 22:53 | 料理 | Comments(0)

梅干し

お知らせ

8月のパン教室両日開催が決まりました。まだ両日とも空きがありますのでご興味の
ある方はご連絡ください。よろしくお願いします。

本日の記事は以下になります。


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いままで、煮梅梅酒と梅仕事に挑戦してきましたが、今年はやっと梅干しに
挑戦してみました。子供の頃、母親が梅干しを作っているのをみていて大変そう
なイメージがあってどうしてもやろうとは思いませんでした。
今年はのっぴきならない?ことがでてきて(一体何?って話ですが)挑戦するこ
とにしました。でも元来の臆病さがたくさん作ることをさせず(笑)、ほんのちょ
っと量での挑戦となりました。

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で、どうにかこうにか土用干しまで行き着きまして、7月の3連休で干し終え、何
とか完成。またその際、梅酢がバットにこぼれてしまいそのまま干していたらこん
な副産物も。梅酢塩です。すごく綺麗な発色で、びっくり。
by 2011-Leaf | 2013-07-26 20:59 | 料理 | Comments(0)

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さて、先日参加してまいりました南インドベジミールス料理第2弾の報告です。
前回を上回る内容で、ドーサと呼ばれるクレープのような現地ではポピュラー
なものを含めいろいろ教えて頂きました。

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もちろん、現地と同じ材料が手に入るわけではないので、日本で手に入る食材
を使って再現しています。京橋にある有名な南インド料理店で食したことがあ
るのでどういったものかというのは知っていました。で、どう出来るのかなぁ
と思っていましたが本場に負けず劣らぬの仕上がりでした。
あの、ドーサが自分で出来るなんて(しかも簡単に)。

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しばらく、カレー三昧になりそうです(笑)。


で、こちらがその料理の数々。

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お腹がいっぱいになり、帰りは狼と7匹の子やぎの狼の気分でした(笑)。
by 2011-Leaf | 2013-07-24 22:19 | 料理 | Comments(0)

8月のパン教室を開催いたします。

今回は食パンのアレンジをお伝えできればと思っています。
チョコ味のペーストを巻き込んだチョコロール食パン、ぶどう食パンの予定です。
生地は豆乳食パンがベースです。甘くて美味しいお菓子系の食パンを作りましょ
う。

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場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日時 平成25年8月3日(土)11時~15時 開催決定 残席あり

日時 平成25年8月4日(日)11時~15時 開催決定 残席あり

☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 海外産の有機強力粉で作る豆乳入りの菓子食パンとパンのお供
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干
    の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって
    何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  やや上級(まったくの初心者の方にはやや難しい)なので食パンを作ったこと
     がある方対象です。 
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-07-21 18:22 | お知らせ | Comments(1)

チャプチュエ

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今回、こんなものを作ってみました。とある病院の待合室で雑誌を見ていて
写真と作り方がのっていたのでこれは作れるなと。
春雨と人参、ニラ、玉ねぎに先日習ったベジミートも入れて。で、ベジミ
ートに下味をつける際とチャプチュエの味付けに活躍したのが前もって作
っておいたタレです。これはいわゆる焼き肉のタレの味(焼き肉はしませ
んよ、くれぐれも・笑)。

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簡単で美味しく某◯◯苑にもひけを取らない味?ではないかと思っています。
チャプチュエも意外に簡単でレパートリーに加えようと思いました。
by 2011-Leaf | 2013-07-17 23:05 | 料理 | Comments(0)

ポテトサラダ

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逗子の先生のところのステップアップの講習で習ったポテトサラダです。
ポテトサラダはたまに自分でも作っていましたが、先生の所で習ったポ
テトサラダはひと味上のクラスな感じです。下味というか、その辺がう
まいこと効いていてパンでもご飯でも美味しくいただけます。丁度、生
のコーンがあったのでそれも入れてみました。
ジャガイモのゴロゴロ感を残すポテトサラダも美味しいのですが、今回
は、滑らかなタイプで。お弁当にも便利な一品です。
by 2011-Leaf | 2013-07-14 20:08 | 料理 | Comments(0)

夏野菜のミネストローネ

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夏野菜がいろいろ出回っています。暑いのでどうしても生野菜などの火を通して
いないものをとりがちです。
なので少しは火を通したものをとつくったのがこちらです。よくばっていろいろ
いれてみました。野菜からでたうまみを十分味わえました。
by 2011-Leaf | 2013-07-11 08:14 | 料理 | Comments(0)

全粒粉うどんのサラダ風

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ひさびさに打った全粒粉うどん。水回しとかがパンとは違うので若干戸惑ったの
ですがまあ何とか出来ました。そして世間は熱い猛暑日を迎え、食欲も失せがち
なのでサラダ風の冷たいうどんにしてみました。
レタスとキュウリを千切りにしてトマトを飾って彩りよく。
タレはかえしと胡麻を合わせてかけてみました。野菜をたっぷり取れて、おすす
めです。
by 2011-Leaf | 2013-07-08 23:07 | 料理 | Comments(0)

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ハッシュドポテトです。マッ◯とかでも売っているとおもいますが、こちらは揚げたりし
ないタイプ。じっくり慎重に焼いていきます。
ひっくり返すのに、多少技術が要りますが、簡単でポテトの美味しさを実感出来ます。
トマトケチャップをつけたりしつつ美味しくいただきました、 
by 2011-Leaf | 2013-07-04 23:38 | 料理 | Comments(0)