人気ブログランキング |

a0200624_21222562.jpg


昨日、行ったパン教室(豆乳食パン)のご報告です。

おかげ様で(参加頂いた皆さんの)無事終了しました。今回は豆乳食パンということで
型を使用して焼き上げるのでいろいろなサイズの型を用意して焼いていただきました。
山形の食パン、角形食パン、パウンドケーキの型、縦横のサイズが小さくて長さが長い
タイプのパウンドケーキ型との4つです。

a0200624_21225691.jpg


今回はやっと一枚作業風景を写すことができました。

a0200624_21241270.jpg


一次発酵が終わって表面に豆乳を塗っているところ。これのみです。(笑)

大きさや、形の違う食パンをそれぞれ食べていただいて違いなどを感じていただけたの
ではないかと思います。

a0200624_21245769.jpg

by 2011-Leaf | 2013-06-30 21:27 | お知らせ | Comments(0)

バラ園

a0200624_19551181.jpg

あまり花には詳しくないのですが、見たりすることは好きです。友人がガーデン
関係が好きなのでつれていってもらったり、生け花の展覧会にいったりします。
ただ、どちらかというと庭とか植物園などのような自然にあるものの方がどちら
かというと好み。
先日も軽井沢に出かけた時にレ◯クニュータウンにあるバラ園を覗いてきました。
咲き始めらしく綺麗ないろいろな種類のバラが咲いていました。
オールドローズと呼ばれる古いタイプのバラやプリンセスマサコと呼ばれる皇室
ゆかりのバラなど香りゆたかに咲き乱れてる中、団体さんが来ていました。
その中にバラ栽培に熱心な方がいるらしく、いろいろ栽培についての苦労や失敗、
同行者のかたの質問に答えていたりで、つい聞き耳を立ててしまいました。
バラというとこう貴族の方の楽しみ、英国国民の嗜みみたいなイメージが私の中
にあって、で、その熱心に話している当のご本人は何と言うか庶民的なおじいち
ゃん。(しかも若干訛ってる)
えぇっ!と、見た目てきには思いましたが(いや、見た目で判断してはいけない
のですが)、でもバラ好きのその方が熱心に話されている様子は、奥が深いんだ
ろうなぁ、楽しいんだろうなぁ、と思わされました。
いくつか写真に収めてきましたのでご紹介します。
名前などはきちんと把握してこなくて何ですが珍しい感じのバラを写しました。
a0200624_2063916.jpg

a0200624_2061490.jpg

a0200624_2071296.jpg

一枚目のものは薄ーいピンクのもの、二枚目は黄色っぽく見えますがどちらかと
いうとオレンジに近い色合い。三枚目は花びらがびっしりボタンのような感じの
バラで、ヨーロッパ絵画に描かれているようなバラ。
バラは手がかかるらしく沢山さいているこのバラ園もここまで咲かせるのは大変
だろうなぁと考えながら手軽に見れて意外に穴場かもと帰路につきました。
by 2011-Leaf | 2013-06-28 20:21 | 生活 | Comments(0)

梅酒

a0200624_1048173.jpg


昨年つけてみた梅酒。ずーっとほっといて一年経ち出来上がったようです。
子供の頃実家でつけた梅酒は中の梅がシワシワだった気がします。これはそうなら
ずふっくら。どうしてかなぁと思ったのですが下ごしらえで梅に針で穴をあけたこ
とが良かったのかな?(本に書いてあったのでやったのですが)
それとも糖分控えめだったのが(浸透圧の関係で)そうさせたのか?
肝心の梅酒はラム酒でつけたので当初は味がとんがっていたというか、ラムの味と
香りがきつかったのですがまろやかな味になってました。

a0200624_1048519.jpg


美味しいので調子にのってガブガブ飲んでしまいそうですが度数が高いので注意
しないとえらいことに(笑)。
残った梅の実の方は半分梅ジャムにしようかと思っています。
by 2011-Leaf | 2013-06-27 10:52 | 料理 | Comments(0)

ブランデーチョコケーキ

a0200624_844268.jpg


こちらも久々に作りました。最近パンばかり焼いていて焼いたお菓子系はご無沙汰
だったのでどうも勝手が掴みきれず、型の選択を失敗。金属の型を使うのがめんどー
だったのでよくある紙の型を使用したのですが生地の量に対し大きさが小さすぎま
した。生地を入れた時に余裕がないのはわかっていたのに違う型に入れ直す余裕が
なくそのまま続行。なので生地が溢れた感じの(実際溢れた/笑)出来上がりです。
ものは言いようで食べてくれた友人はこのざっくりした感じがカワイイと慰めてく
れましたが(苦笑)。まぁ、これはこれで‥‥。
by 2011-Leaf | 2013-06-20 08:43 | 料理 | Comments(0)

ジャガイモのカレー

a0200624_8395581.jpg


先日の南インド茶会で習ったジャガイモのスパイシーカレー。簡単で美味しく、現地感
(南インド)が味わえます。今回はジャガイモだけでなく大根もいれてみました。
ジャガイモのほっくり感と大根のさっぱり感と両方がいい味だしました(と思います)。
パンにもご飯にもあう感じ、レパートリーに加わりました。
by 2011-Leaf | 2013-06-17 08:38 | 料理 | Comments(0)

a0200624_8371818.jpg



夏みかんとかぽんかんとかなぜかあまり買いません。みかん系のフルーツ、むくのに
時間がかかったりして面倒だという印象がそうさせるのかも。でもこれを食べるのは
好きなのでそのめんどーを乗り越えて作ります(笑)。大きい器で作って崩しつつ食
べる感じ、ちょっと子供の頃夢見た独り占め感が味わえます。
by 2011-Leaf | 2013-06-14 08:38 | 料理 | Comments(0)

豆乳食パン教室

6月29日(土) 豆乳食パン教室ですが満席になりました。
希望があれば再度、日を設けます。

a0200624_11491635.jpg

by 2011-Leaf | 2013-06-13 11:49 | お知らせ | Comments(0)

ラタトィユ


a0200624_81927.jpg


夏野菜でよく作るのがラタトィユ、洋風ごった煮?です。なす、玉ねぎ、トマト
ズッキーニ、ごぼう、人参といれました。その時、冷蔵庫にあるものをいつも適
当にいれています。鷹の爪をいれたのでちょっとピリ辛、冷たくても、温かくし
ても美味しくいただけます。
by 2011-Leaf | 2013-06-12 08:01 | 料理 | Comments(0)

a0200624_11202642.jpg


すごく昔に逗子の先生から習ったデザートです。杏仁豆腐はすごくやわやわのタ
イプとしっかりした堅い感じの杏仁とありますがこちらは割合しっかりしたタイ
プ。
菱形にカットしてコンポートのフルーツとかとあわせたのが主流でしょうか?
今回は型に流して上からマンゴーピュレをかけました。マンゴーが濃厚な味な
ので杏仁のそこはかとない味とあいまっておいしく頂けました。
by 2011-Leaf | 2013-06-10 11:21 | 料理 | Comments(0)

a0200624_1121317.jpg

a0200624_1134091.jpg


パン教室のお知らせです。今回は豆乳の入ったフワフワの食パンを。
ご自宅でお店で買うような食パンを焼けるようになりましょう。
トーストにしたり、サンドウィッチにしたりとお好みの食べ方で。
今回も有機の強力粉を使ったパンです。

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                 (徒歩7分)

日時 平成25年6月29日(土)11時~15時 満席/キャンセル待ち
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 海外産の有機強力粉で作る豆乳入りの食パンとパンのお供
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干
    の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって
    何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

レベル  やや上級(まったくの初心者の方にはやや難しい) 
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
 
           
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-06-07 01:26 | お知らせ | Comments(0)