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中華風炒め物


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先日のステップアップの講習で習った中華風の炒め物、早速作ってみました。
教えて頂いたのはカシューナッツが入るのですが、今回は入れないで作りま
した。で、お肉の変わりにベジミート(大豆を使った代用品)を使いますが、
逗子の先生の下ごしらえで作ると、いわゆるベジミートの独特な香りがぬけ
て本当に鶏肉のような感じになります。私はブロックタイプのベジミートを
使ったことがなかったのでここで新たに食材を覚え使えるようになりました。
いろいろ応用できそうです。次は何を作ろうか考え中。
by 2011-Leaf | 2013-05-31 11:43 | 料理 | Comments(0)

クッペ/参加募集


6月1日(土)クッペの講習です、急遽キャンセルが出たため
空きが1つ出ました。
間近ですがご興味のある方、どうぞ参加をご検討ください。
詳細はこちら

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by 2011-Leaf | 2013-05-29 18:07 | お知らせ | Comments(0)

お稲荷さん

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これまた久々に作りました。こっくりしたお揚げの甘さがあと引くお稲荷さん。
このお揚げ、たっぷり作ってお稲荷さんに、また刻んでおうどんのトッピング
にしたりと一度煮ておくといろいろ使えます、でも何といってもお稲荷さんが
一番好きです。そんなこんなで作ったお稲荷さんはあっという間に食べきりま
した。
by 2011-Leaf | 2013-05-29 07:56 | 料理 | Comments(0)

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参加してまいりました、お惣菜の講習です。今回の目玉はなんといっても
ベジの甘酢中華炒めです。鶏肉が入っているごときに仕上がっていますが
もちろん茶会なので動物性のお肉は使わず、ベジミートを使って美味しく
出来上がりました。相変わらず先生の下ごしらえのコツや、味付けのコツ、
アレンジ方法など伺い盛りだくさんの内容となりました。

次の写真はメロンを使った寒天ゼリーです。こちらも高級感あふれる味。

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お腹いっぱい大満足で帰路につきました。

次回は7月、楽しみです。
by 2011-Leaf | 2013-05-26 16:05 | お知らせ | Comments(0)

キャベツのポリヤル

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先日の南インド茶会で習ったお惣菜のひとつ、キャベツのポリヤルです。
宅配の野菜をとっていると毎年いま時期は必ず春キャベツが入ってきます。
で、必ずキャベツの処理に困るというか、若干持て余し気味。いろいろ手
をかえ、品をかえ食べきるように頑張るのですが野菜室でくったりしがち。
そんな中でのこのメニュー、ありがたい一品で、キャベツもこんな感じに
すると目先が変わって美味しくいただけます。ココナツの甘い風味と香辛
料が良いアクセントです。
by 2011-Leaf | 2013-05-24 10:05 | 料理 | Comments(0)

6月1日(土)のパン教室ですがおかげさまで満席となりました。
ご希望があれば(人数が集まれば)2日(日)追加開催を行えます。

詳細は下記の記事内容と同じです。

2日に参加希望の方はコメント欄にその旨お書きください。
人数のめどがつきましたら追加開催を行います。
by 2011-Leaf | 2013-05-20 09:49 | お知らせ | Comments(0)

先日、パン先生のステップアップクラスを修了しました。
ずっとお休みを頂いていたパン教室を再開いたします。
今回は有機の強力粉を使ったパンです。地粉とはまた若
干違う部分もありますがやり易い粉でもあります。

まずは基本的な生地でクッペ(ハード系)を作ります。
以下詳細です。

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場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
                 (徒歩7分)

日時 平成25年6月1日(土)11時~15時 残席1
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 海外産の有機強力粉で作るハード系のクッペとそれに合うパンのお供
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干
    の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって
    何かお腹にいれておかれたほうが宜しいと存じます。)
    
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
 
           
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2013-05-18 00:36 | お知らせ | Comments(0)

大根餅

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なぜか久々に食べたくなり、作ってみました。生地を作るのはさほど面倒では
ないのですが最終系にするには蒸したりしなくてはいけないのでその辺に手が
かかります。が、たくさん作って何日か食べる方式をとります(笑)
逗子の先生の美味しいレシピのお陰でして、もちもちとした食感とフライパン
で焼いた部分のパリッとしたところとが相まってとても美味しく好きな総菜の
一つです。
by 2011-Leaf | 2013-05-16 00:39 | 料理 | Comments(0)

逗子の先生のところで長く助手をやっていたHさんがこの度、副調理係に
昇進?になり(参加されてない方には分かりにくいですが、とにかく一
本立ちみたいな)、南インドの料理を茶会風にアレンジして教えて頂いて
きました。
今回も盛りだくさん、ですがどれも簡単にできる便利なインドのお惣菜で
いろいろ楽しめました。南インドはベジの文化が発達しているそうで、現
地料理もクドくなく日本人にも受け入れ易い感じだそうです。
さまざまな知らないことを聞きつつ楽しく教室が進んでいき、出来上がっ
たものがこちらです。

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辛い、甘い、ふんわり、さくさく、酸っぱい、さっぱり、しっかりした味
といったように料理の味付けやら食感を考えてワンプレートの定食風に構
成されていろんなものを混ぜつつ味を複雑にしながら食べていきます。
どんどんご飯が進む感じで、美味しくいただきました。

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食後のチャイで南インド気分全開で教室が終了しました。
by 2011-Leaf | 2013-05-13 01:15 | 料理 | Comments(0)

うどの皮のきんぴら

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この時期、春の野菜として香りのあるものが出回ってきますが、うども美味し
い野菜の一つです。子供の頃はうどのクセというか、苦みが駄目であまり積極
的に食べられなかったのですがいつの間にやら好きな野菜の一つになりました。
生でたべてもいいですし、火を通しても美味しく頂けます。
で、皮を厚めに剥いて芯の方は生で料理しましたが。皮の方をきんぴらにして
食べました。独特の苦みがあるのですが、きんぴらにするとさほど気になりま
せん。ご飯のおともです。
by 2011-Leaf | 2013-05-10 23:39 | 料理 | Comments(0)