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竹の子料理3

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この料理も好きな料理です。ちわゆるメンマ。逗子の先生に教わって
メンマなんて自分で作れるんだと、すごいと思ったものです。
で、気に入って竹の子をゆでると作ってみる料理の一つ。
ご飯にも合うし、おツマミにももってこいです。多めにいつも作るの
ですがすぐ消費してしまいます。
by 2011-Leaf | 2013-04-29 22:35 | 料理 | Comments(0)

パン先生

先日、パン先生の講習が無事終了。いろいろパンを練習で焼きまくって
いました。そのパンのいろいろです。
プチパンやら、食パンやら、いろいろ焼きました。しかし、パンは難しい
と実感したところもあり、忍耐と修練が必要です。(先生をするには)
とりあえず、そんなパンたち。

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by 2011-Leaf | 2013-04-25 22:35 | 料理 | Comments(0)

竹の子料理2

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竹の子の土佐煮。先日は穂先のほうを使った料理です
が今回は根元の方を使った料理です。簡単で美味しい
ので好きな料理の一つです。竹の子とともにがんもど
きも一緒に煮てみました。
両方の味が相まって美味しく頂けました。
by 2011-Leaf | 2013-04-22 16:00 | 料理 | Comments(0)

丸パンふたたび

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久々に丸パン焼いてみました。ここのところ強力粉のパンばかり焼いていま
したのでちょっと勝手が違う感じがしましたが、まぁこんな感じに焼き上が
りました。
若干、二次発酵が足らなかった気がします。感が鈍ったかも。
でも地粉のパンは滋味深い味があって美味しいです。
by 2011-Leaf | 2013-04-15 15:27 | 料理 | Comments(2)

竹の子料理1(和え物)

この季節、とりあえず一回は竹の子を生からゆでて竹の子料理をします。
今回の竹の子は割合大きかったので3分割して(穂先/中心/根に近いほう)
それぞれで作ってみました。

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まず穂先のほうの柔らかい部分の料理です。お吸い物に入れたり、若布と煮
たりいろいろあると思いますがやはり旬のウドと併せて酢みそ和えにして
みました。ウドもクセがあって、竹の子も独特の風味があるので喧嘩してしま
うかなぁと思いましたが白みそとお酢の合わせ衣がうまいことその辺を緩和さ
せてくれてます。でも大人の味。さっぱりと梅ぼしの果肉和えでもいいかもし
れません。どっちも酒のツマミっぽい(笑)ですが。
by 2011-Leaf | 2013-04-11 00:54 | 料理 | Comments(0)

白パン

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パン強化月間、とりあえず白パンです。前回持ち帰り生地を焼いたら
成形がイマイチで双子の形にならず、丸パンのようになってしまった
件を克服いたしました。いや、別に特別なことをしたわけではないの
ですが‥‥‥。とにかく今度こそハイジの白パンぽく出来ました。

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同じ生地でロールパンも作ってみましたが、形やふわふわ感はばっち
りでした。が、ロールパンってもっと甘い感じだったな〜と思い、次
回は甘みをプラスして作ってみます。
by 2011-Leaf | 2013-04-10 01:02 | 料理 | Comments(0)