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パン先生講習参加報告

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いってまいりました、パン先生講習一回目です。とにかく、びっしり朝
から夕方までの講習だったので覚悟していったのですが、やはりすごか
った。いろいろ先生に教えていただきました。
私は地粉のパン先生の一期生にあたるのですが、今回は有機強力粉をメ
インにした講習でして、若干手順が違うところがあったりして勉強にな
りました。
とにかく、いろいろなパンを次から次へと仕込んで焼くという。
生地の種類もたくさん習ったので、頭がこんがらがりそうな(実際、こんが
らがってる・笑)感じで。

成形を終えたパン生地いろいろ
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焼き上がりいろいろ
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持ち帰り生地で作った白パン、焼きあがりの途中はきちんと双子の形だったので
安心していたのですが、焼き上がったらほぼ丸パンのようになってしまった。
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すごく膨らみが良く、フワフワです。が、形的には失敗?来月までに他のパン含め
復習がんばります。
by 2011-Leaf | 2013-02-25 12:57 | お知らせ | Comments(0)

お汁粉

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昨年末に実家のほうが農家の方から小豆を貰ったとのことで、私がそれを貰
ってこちらに戻ってきました。煮なくちゃなぁと思いつつ、なんか面倒くさいと思
ってしまい(というより、煮るのが苦手)暫く放置(笑)。
ここのところ週末となると物凄く寒くて、外に出ることを取りやめたある日曜日
に一年発起して煮てみました。
逗子の先生に習ったやり方で煮ると一晩水で戻すということをしないで出来あ
がります。
前に煮た時は煮足りなくて皮が若干固い感じだったのですが、今回はそんな
こともなく完成しました。
で、水で伸ばしてお汁粉に。御餅ではなく白玉で。
美味しく頂けました。餡子を煮るのにちょっと自信がつきました。
by 2011-Leaf | 2013-02-22 12:42 | 料理 | Comments(0)

はがきの箱庭

大概、お料理に関することをこのブログではかいておりますが、今回は
ちょっとお知らせ的なことを書きます。

私、大学は美術系で版画を専攻していました。せっかくそういった大学
を出たにもかかわらず、それを仕事とすることは叶わず(同級生では作
家として食べている方もいます)、趣味程度にほそぼそと続けていました。

だいたい、年賀状用に作っていまして、年々これだけはとやっておりまし
た。そうやって続けていたものが溜まりましたのでこの辺で一同に集め
て見てもらおうと思い立ちまして、小さい画廊で個展を開きます。
版画と手仕事のミックスでして半立体作品となっております。
皆さんに楽しんでいただけるよう工夫した展示をしようと思っていますの
でご興味があればぜひ、お出ましください。基本的に祭日と土日は在廊
しています。(会社があるので平日は夕方6時すぎにいきます)

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期間  平成25年3月18(月)~24日(日) 
       12:00~19:00    最終日は17:00まで

場所  gallery 福果(ギャラリー福果) 千代田区神田神保町1-11-2F
        地下鉄 三田線・半蔵門線・新宿線 神保町駅 A7出口より徒歩1分

     A7出口を出て左の小道を進み、「さぼうる」という喫茶店の隣のビル2F
     気をつけないと見落としがち(笑)


近くなりましたら、またお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いします。
by 2011-Leaf | 2013-02-19 12:49 | お知らせ | Comments(0)

甘酢漬け大根

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すごーく前に逗子の先生から習ったこの料理。鎌倉でお教室を不定期でやって
いた時に習ったような気がします。
大根の甘酢漬け。なんだか最近宅配の野菜の大根入り率が高く、煮ものにしたり
いろいろやってみるのですが、そうはいっても減っていきません。
で、レシピをひっくり返し作ってみました。一晩塩出ししてゆずの皮と細切り昆
布も入れて甘酢に漬ければできあがり。結構、消費できますし、大根以外もこの
やり方で美味しく出来ると思います。
by 2011-Leaf | 2013-02-15 12:58 | 料理 | Comments(0)

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今度こそ、飾りを忘れないようにと思って再度挑戦しました。今回入れるドライ
フルーツは渋谷のヒカリ〇にあるドライフルーツのお店で買ったあまり見かけ
ないクランベリーの一種とマスカットの干したもの。
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クランベリー(オレンジのほう)は結構酸味が強く、マスカットの干しブドウは
味が爽やかで干しブドウが苦手な人(甘ったるいくどい感じがダメ)という人に
はいいかもしれません。
で、今回こそアーモンドを飾り、アイシングもして完成させました。
どうもドライフルーツが偏りがちでうまいこと全体に散らばらない傾向にあります
が次回の課題として精進する所存。
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会社の人におすそわけしました。
by 2011-Leaf | 2013-02-12 12:59 | 料理 | Comments(0)

ヨーグルト消費カレー

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豆乳ヨーグルトを作って冷蔵庫にいれていたのですが、作ったわりにあまり食べず
減りませんでした。で、このままだとマズイと思い、カレーに入れて消費してしま
おうとヨーグルトたっぷりカレーを作ってみました。
ベースは逗子の先生のところで習って この本にも載っているジンジャーカレーです。
このカレー、本来ヨーグルトはちょっとだけ入れるという感じなのですが、ここぞ
とばかりたっぷり投入してしまいました。案の定、酸味が効きすぎた感じになって
しまったのでチャツネよろしくオレンジのジャムを入れて味のバランスを修正。
まぁ、カレーなので何とでもなるので。お陰でヨーグルトは消費出来ました。
by 2011-Leaf | 2013-02-07 13:09 | 料理 | Comments(0)

干しレンコンのスープ

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先日の中級かんたんお菓子の講習で先生に出して頂いたスープをまねて作って
みました。干しレンコンのスープです。大根、干しレンコン、青菜と冷蔵庫に
ストックしてあったきのこスープの素も入れてみました。先生のところで頂いた
時は、生のきのこだったのですが、十分美味しくいただけました。なのでこれに
旨みたっぷりのきのこスープの素を入れたので旨み満載な感じです。
さっぱりしつつ、奥深い味。大根も結構な量を投入したので具だくさんスープと
なり、これ一杯でお腹満腹な感じです。
by 2011-Leaf | 2013-02-05 12:57 | 料理 | Comments(0)