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お弁当を持って行っているので、ある程度作り置きができてお弁当のお
かずに良さそうなものをよく作ります。ひじきの煮ものも良く作るメニュー
です。
良く作るので飽きないように味に多少のバリエーションをつけます。
トマト味も美味しかったですが、今回はほんのりカレー風味。
まぁカレー粉を投入しただけなのですが(笑)。
ただし、ほんの少し、何となくカレー風味ぐらいの感じで。沢山カレー粉を
入れるとその味が強すぎてしまって逗子の先生が良く言う垢ぬけない味
になる気がします。そんな、カレー風味のひじきの煮もの、オススメです。
by 2011-Leaf | 2013-01-31 12:20 | 料理 | Comments(0)

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やっとこさ作りました。ケーキバージョンのほうです。どっちかと
いうとこっちの方がお手軽でした。
パン生地は美味しいのですが発酵を待ったりとかしなくてはいけ
ないので。ケーキの方はくるくる混ぜれば大丈夫。

今回、中にいれるドライフルーツやらナッツやら限界までいれてし
まいました。
なので、脆いというか手で持ったら裂けてきてしまう感じでして。
そ~っとお皿に移して、速攻で写真をとってバクバク食べました。
ふんわり、柔らかでしっとりしたケーキです。ラム酒漬けしたドライ
フルーツの味が効いていていい感じ。あぁ、これ食べちゃうなぁ。
by 2011-Leaf | 2013-01-29 12:44 | 料理 | Comments(0)

八つ頭

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八つ頭、煮てみました。ヌメリが少なくアッサリした味わいで、 煮崩れしにくい
ので煮物にむくとのこと。末広がりの八と、人の頭になるという名前の縁起を
かついで、おせち料理に使われるお芋ですが出回る時期が短いので見つけ
たら一回は買う様にしてます。
で、今回買った(宅配で)のがすごく大きい塊できて、お鍋の大きいのにいっ
ぱいになってしまいました。
でも、うす甘く煮た八つ頭が好きなのでとにかく全部煮てしまうことに。おやつ
感覚で食しましたのできちんとたいらげることが出来ましたよ。
やっぱり美味しいなぁ。
by 2011-Leaf | 2013-01-24 12:02 | 料理 | Comments(0)

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クグロフのパン生地のほうを復習して作ってみました。入れたドライフルーツは
ドライチェリーとクランベリーです。
すっぱい感じのフルーツが好きなので欲張って二種類入れてみました。
欲張ったせいかちょっとはみ出る感じになってしまいましたが・・・。

そして焼き上がって型から出して気がついたのですが、飾りのアーモンドスライス
を入れるのを忘れてました(型にセットするのを忘れた)。どうも何か足りないなぁ
とは思っていたのですが。
最近、最後の仕上げの部分を忘れがち・・・。と、年のせいかしらん。
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まぁ気を取り直し、お粉をかけて雪のように飾って良しとしました。
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ドライフルーツはちょっと偏りがち、均等に入れるのがムズカシイ。
by 2011-Leaf | 2013-01-21 12:58 | 料理 | Comments(0)

干し柿入り紅白なます

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干し柿を貰ったのでお正月料理の定番の紅白なますにいれてみました。
味付けの甘みは柿の甘みを考慮して控えめに。
出来あがって一晩おいたら、干し柿がいい具合に水分を吸収して柔らかく
なってねっとりと濃厚な感じになりました。昨年は干し柿の他にいろいろ入
れたのですが・・・。
七福なます を作ろうかとも思った瞬間、手間を考え却下(笑)。
最近、めんどくさがりに拍車がかかってきてます。でもこれだけで十分美味
しいですよ。
by 2011-Leaf | 2013-01-18 12:14 | 料理 | Comments(0)

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シリーズ中級お菓子最後の講習に参加してきました。クグロフです。
パン生地のもの2種類とケーキ生地のものと計3種類教えていただき
ました。
いろんなアレンジが利くとのことでこのレシピでたくさんのことが
出来そうです。
パン生地はブリオッシュのようなリッチさと甘さ、ケーキ生地も出来た
ては外はカリカリ、中しっとり。日を置けばより美味しく、全体にふん
わりしっとりになるそうです。まぁ、日を置かず食べちゃうでしょうが(笑)
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これはパン生地の方

クグロフの型は一つ持っているのですが、小さい型がほしくなってし
まいました。こうやって型が増えていく・・・。

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手前がパン生地、奥がケーキ生地です


アールグレイの紅茶とマッチして美味しい試食時間を過ごしましたが、美味
しくて皆、黙々と食べてしまい反応が薄くて先生が不安になってました(笑)。
美味しくてです。
by 2011-Leaf | 2013-01-16 12:44 | 料理 | Comments(0)

おせち、美味しいのですが、食べ飽きて、そろそろ通常のお料理モード。
なますをつくろうかなぁと思ったのですが、ちょっとめんどくさいなぁ
などと思ってしまい手軽に出来るナムルでお茶を濁すことに。
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大根のナムルなんですがセリがあったのでセリもいれてみました。
私はセリの独特の香りが好きでして、お浸しとかでも良く食べます。
大根とあわせてみたらごま油とも良くマッチして美味しく頂けまし
た。簡単ですし、箸やすめにももってこいです。
by 2011-Leaf | 2013-01-10 12:21 | 料理 | Comments(0)

お煮しめ

お正月、実家に帰っておりまして(群馬)慌ただしく過ごしていました。
いや、特に何をするというわけではないのですが、なんかパタパタと。
そんな中でお煮しめ作りました。二日位にわけて調理し、廊下が天然冷
蔵庫状態(笑)なのでそこで保存。
年始のお雑煮はもちろんお煮しめの出汁を利用したお雑煮にしました。
家族にも好評で、良かった良かった。
で、肝心のお煮しめ、こんにゃくが若干味が薄くなってしまいお上品な
感じでしたが後はまぁまぁうまくいきました。

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きぬさやも茹でたのに飾るのをわすれるの図
by 2011-Leaf | 2013-01-07 12:45 | 料理 | Comments(0)

このブログを覗いてくださっている方々、あけましておめでとうございます。
今年も記事をアップしつつ、パン教室のほうも温かくなるころからボチボチ
始めていきたいと思います。その前に、ちょっとプライベートで行うことも
あり、それについては後日、このブログでもお知らせします・・・・・。
何だかやること山積みな感じで・・・。まぁ頑張ります。

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by 2011-Leaf | 2013-01-01 00:01 | その他 | Comments(0)