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粕汁

こちらの年の瀬茶会の様子で作っているのをみてたら食べたくなりました。
粕汁です。
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大根、人参、白菜、玉ねぎ、油揚げと野菜を入れ、塩をしていない鮭があっ
たのでそれをいれて豪華にしてみました(笑)。
酒粕と白味噌の甘さが鮭に合って、コクと旨みがたっぷりの汁になりました。
一椀で十分、お腹も気持ちも(←ここ大事です。最近気持ちがヤサぐれてま
したので・笑)温まりました。

さて、早めにご挨拶。
今年もこのブログは見て頂いてありがとうございました。また、来年もよろしく
お願いします。
by 2011-Leaf | 2012-12-27 12:21 | 料理 | Comments(0)

ひさびさ、今年最後?のお菓子づくりです。この本をみてあと作っ
てないのは何かなぁと(まだまだ沢山あるのですが)ペラペラして
いて、久々にこちらを作ることにしました。
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ジャムマフィンです。生地はあっという間にできますし、出来あい
の(オーガニック)ジャムを中に潜ませれば完成なので簡単です。
でも、生地を作ったら手早く型に流し込まないといけないのでちょ
っと焦りつつ、焼き上げました。
ジャムは定番のアンズジャム、酸味がいい感じ。飾りにアーモンド
スライスをのせて出来上がり。朝食にも丁度いいものとなりました。
by 2011-Leaf | 2012-12-25 12:57 | 料理 | Comments(0)

たたきごぼう


コチラで教えていただいたお煮しめの講習でお弁当に使うのにいいなぁと
思ったのがたたきごぼうでした。味が割合しっかりしてますし、しゃきし
ゃき感がとてもいい感じで、汁がにじんでしまうわけでもなく丁度いい感じ。
つけ汁はあとで、ゴボウ風味のポン酢のように使えると先生が教えてください
ました。
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で、煮た野菜をそのごぼうポン酢につけて食べたらとても美味しく頂けました。
にしめ関係のものは捨てるところ無し、非常に便利なメニューです。
by 2011-Leaf | 2012-12-20 12:29 | 料理 | Comments(0)

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お煮しめを作って出来る煮汁はいろいろ活用できますよと先日の茶会で
教わりました。で、こんにゃくの汁でのっぺい汁を作りました。
ごぼう、にんじん、れんこん、里芋、油揚げ、きのこと入れまして、こん
にゃくは汁のほうに味が出ていますので入れないで作りました。(まぁ、こ
んにゃくは消費してしまったというだけですが・笑)
上記の材料はほとんど、お煮しめの材料と一緒ですので、余った材料で出来
ます。塩で味を整えれば出来上がり、あっという間です。
とても滋味深い味ののっぺい汁となり、美味しく頂けました。オススメです。
by 2011-Leaf | 2012-12-18 12:25 | 料理 | Comments(0)

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ステップアップ、ヨイトマケ、中級等々、お菓子の講習をうけてきまして、
今回はそれらをふまえて組み合わせのケーキを作ってみました。
ステップアップで習ったレアチーズのフィリング、台はザクザクタルト、
表面のオレンジ色のものはマンゴーピュレを固めたものです。

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チーズフィリングには味のアクセントをつけるため、秘密のアレンジをし
ています。

出来はサッパリーとした味に仕上がりました。どっちかというと夏っ
ぽい感じのケーキ。
もう少しコクがでればいいかなぁと思っていますので、少し考えない
といけません。要課題。
by 2011-Leaf | 2012-12-14 12:51 | 料理 | Comments(0)

柿とこんにゃくの白和え

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お煮しめの復習でつくったこんにゃくお煮しめを細切りにして、いま丁度出回って
いる柿をいれた白和えを作りました。青菜もいれて、色どり良く。
お煮しめのこんにゃく、味がついているのでただ切っていれるだけ。青菜もゆがい
て醤油洗いをしてからいれました。いたって簡単、なのに料亭の味(←いいすぎ)
こんにゃくお煮しめ、ほんといろいろ応用できそうです。やっぱり大量に仕込んでお
くと便利なものだと思います。
by 2011-Leaf | 2012-12-12 12:27 | 料理 | Comments(0)

早速、復習でつくってみました。お煮しめの中のこんにゃくです。玉こんにゃく
と板こんにゃく両方煮てみました。
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玉のほうはおかかをまぶして、板のほうは習ったくるっとねじりを加えた手綱(た
づな)こんにゃくにして。
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調理時間(火にかける時間)はこれがあっという間で、後は味を染み込ませるだけ
で簡単です。味はしっかりついてかつこんにゃくの旨みも味わえます。
これだったら普段のレパートリーに加えて作りおきできますし、いろいろ応用でき
そうです。応用編は次回へ。
by 2011-Leaf | 2012-12-10 12:29 | 料理 | Comments(0)

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昨年、参加できず今回やっと参加してきました。おせち講習お煮しめの会です。
お煮しめ、作らないなぁ、実家でもと思いつつなんとなく作り方はわかるんだけど
きちんと習った覚えがないので今回満を持して。
一つ一つ素材によって別々に仕込むので大変といえば大変ですが、料理自体は難し
い工程はなく淡々と進めれば出来上がるといった印象。

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先生が考えてなるべく素材に無駄がなく、調理も簡単に出来あがる方法を伝授して
いただきました。どれもこれも素材をいかし里芋はあっさり、こんにゃくは滋味深
く、しいたけはこってり、人参はうす甘く、酢レンコンはさっぱり。
たたきごぼうはしゃっきり、さくさく、きんとんは甘さがしつこくなくいくらでも
食べられそうな味でした。
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また、お煮しめの煮汁を使ったお雑煮をいただきましたが、まるで鰹節でお出汁を
とったかのようなしっかり奥深いお味。煮汁まですべて使いきれるという講習でし
た。
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黒豆・なますはおととし習ってモノに出来ましたので今年はお煮しめをモノにすべ
く精進します。
by 2011-Leaf | 2012-12-05 12:48 | 料理 | Comments(0)

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やっとこさ、アップルパイ、ホールで作りました。中身はリンゴをキャラメリゼ
して入れるタイプ。リンゴが紅玉ではないので酸味をあんずジャムを足して
いれました。で、昔懐かしいアメリカンパイのように格子状に生地をかけて出
来上がり。
開拓時代のアメリカンな感じを目指してみました。りんごがしゃくしゃくして食べ
応えがあるものになりましたよ。
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12月のお菓子中級講座までに復習出来て良かった。ホっ(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-12-03 12:32 | 料理 | Comments(0)