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冷蔵庫に(新鮮なうちに)キャベツが使いきれず残ってしまい、どうしたものかと
思っていまして、なんちゃってザワークラウド風サラダを作りました。
ザワークラウドは本来、塩漬けして保存して発酵させて酸味を出す欧米のお漬
物的な感じですがなんちゃってなので即席で酢を使用。

キャベツを千切りにして塩を振って水出しし、調味液を回しかけしばらく置いて
できあがり。
調味液はまたまたピクルスの残り液ドライトマトを漬けこんでいたオリーブ油
(ザワークラウドは油は使用しませんが残っていたので)、コーンもあったのでそ
ちらもいれて完成。香辛料はキャラウェイシードが無かったので胡椒で。
ザワークラウドというより、マヨネーズ無しのコールスローでしょうか、キャベ
ツも使いきれていい感じの箸やすめになりました。

が、今度はちゃんとザワークラウドに挑戦しようと思います。

しかし、ぜんぜん火を使ってないなぁ、最近の料理(笑)
by 2011-Leaf | 2012-08-30 13:13 | 料理 | Comments(0)

白玉アイス善哉

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パフェ用に作ったアイスがまだ残っていたので今回は久々に白玉を作って
みました。こちらも逗子の先生に教わった白玉。
白玉は水だけでこねると作った直後はいいのですが、一日経つと硬くなって
しまいます。こちらは一日たってもあまり硬くならないでモチモチのまま。
白玉はすぐに出来て簡単ですが、多めに作り置きできないのが玉にキズだっ
たので、その点が解消されました。
黒蜜(黒砂糖を使わない)もかけて、またまたアイスが溶けないうちに慌た
だしく頂きました(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-08-28 12:37 | 料理 | Comments(0)

飾るオブジェいろいろ

ここのところ、料理ばかりアップしていましたのでちょっと違った話題で。
玄関先や窓辺などに飾るオブジェに最近は惹かれています。花など植物も
いいのですが、いかんせん我が家は暑いので切り花などは日持ちせず、夏
はあっという間に萎れてしまう感じです。
そんなこともあり(私がめんどくさがりなのが一番の要因)、寒暖関係なく
、お世話もいらないで(苦笑)置いておけるオブジェが気になるのです。
で、一応春夏秋冬に合うものを集めようとしてましていまのところ3ケ集ま
りました。

春  おうちのオブジェ。この形がCMでやっている某住宅メーカーのアイコンのイラ
   スト に似ている気がして親近感を覚えて買いました。ちなみに我が家もその住
   宅メ ーカー(笑)、「ハーイ」と言っているように見える。

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夏  船のオブジェ 白磁、やや青磁っぽい涼しそうな質感と船が夏らしいかなぁと。
   割合重くて(裏が空洞に抜いてない)、ペーパーウェイトにでもなる感じ。

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秋  鶏のオブジェ なんだか子供が作ったような感じですが味があって。

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あとは冬のオブジェが見つかればと思っています。こうしてみるとすべて焼き物で硝子
とか鉄とかではないですね。やはり次も焼き物か、石ものでもと思います。

でも、断捨離したのにまた物を増やしてる自分にそろそろ渇を入れねばなりません。
そろそろ、まずいなぁ・・‥。
by 2011-Leaf | 2012-08-26 12:43 | 器・道具 | Comments(0)

トマトのサラダ

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いろんなトマトが出ています。ミニトマトも丸いのやら少し大きめのもの、フルーツ
トマトなど、私の子供のころはトマトといったら1、2種類だったのに今は種類が多
くなりました。
自然食品店でもトマトが何種類が出ていてたまたま3種類くらい手に入ったのでい
ろいろトマトのサラダを作りました。
紫玉ねぎのスライスと併せ、塩出しし、ドレッシングは以前作ったピクルスの残り液
を回しかけただけ。簡単で火を使わずピクルス液はつけた野菜のうまみも移っている
のでおいしいドレッシングとして活用できます。(逗子の先生の教え)
少しずつ違う味のトマトをたっぷり味わいました。
by 2011-Leaf | 2012-08-23 12:23 | 料理 | Comments(0)

真夏の料理(ビビンバ)

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あまり火を使わない料理シリーズです。ずーっと以前に逗子の先生に習って、それから
私の定番になったナムル類とそぼろ(お肉不使用)。韓国のノリ巻きキンパを習った
ときに教わったような気がしますが、キンパは作らずもっぱらビビンバで食しています。
たくさん野菜がとれるのと、ストックしておけるので便利。
お昼にちゃちゃっと食べたいときにストックから取り出してのせるだけなのにあら豪華?
な感じになります。
大根、人参、もやしのナムルとセイタンきのこのそぼろ、3種の神器ならぬ4種の神器(笑)
火をあまり使わず仕込めるし、真夏にはもってこいのおかずです。
by 2011-Leaf | 2012-08-20 12:26 | 料理 | Comments(0)

パフェ

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長々ひっぱりましたがやっとパフェの完成!!
いや、長かった。世間でパフェが高いのがわかります。ゼリーやらクリームやら
いろいろいれてフルーツも盛り込み、と大変です。
一番下が黒蜜生姜ゼリー、豆乳クリームに餡子、抹茶ババロアをのせ、最後に
バニラアイスと白ゴマチュイール。
フルーツは中に忍ばせたものがぶどう、飾りはキウィを使ってみました。
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手早くカップに盛り込んでいったつもりでしたが、アイスクリームがどんどん溶
けだしてきて、光の加減や向きなど気にしている間もなく写真をとるのも精一杯
な感じで、そして慌てて食べました。なんか、二度とやらない気が(笑)
by 2011-Leaf | 2012-08-18 13:15 | 料理 | Comments(0)

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逗子の先生の講習のパフェの会の時はきなこアイスを習いましたが、その時に先生が

押しまくっていたのがバニラアイス。(きなこアイスはバニラアイスにきなこを入れるか

入れないかの違い)とにかく、先生自信の作で作って食べてみてくださいと何度もおっし

ゃていました。ので、一押しのバニラアイスです。前述の抹茶ババロア同様、クリームと

餡子を添え、きなこは上から振りかけました。アイスは生クリームが入っているかのよう

に濃厚かつさっぱりです。最近食べてませんので不確かですが、レディーボ―〇ン(多

分今でもあるかしらん)の再来(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-08-17 13:08 | 料理 | Comments(0)

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抹茶ババロアです。トロンとやわらかく、抹茶の味の濃い豆乳のババロア。私はババロ
ア系が苦手でして、進んで食べませんでした。生クリームの濃厚さがあとに残る感じが
好きではないのだと思います。ですが、この抹茶ババロアは濃厚さを残しつつさっぱり
した感じのババロアで抹茶のほどよい苦みがきいています。
神楽坂の紀のぜ〇さんの抹茶ババロアのように餡子とクリームを添えました。
(もちろん、生クリーム不使用)これは私がいくらでも食べられる感じ。オススメです。
by 2011-Leaf | 2012-08-15 13:05 | 料理 | Comments(0)

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名前の通り、黒蜜生姜味のゼリー(寒天)です。パフェのグラスの途中に忍ばせて
口当たりをさっぱりさせるもの。もちろん、パフェではわき役に徹してますが、単独
で食べてもとても美味しいです。黒糖っぽい味と(黒糖使ってませんが)、生姜の
味が相まって何だか新鮮に感じる味。
大きいバットで固めてフォークで崩して食べています。
by 2011-Leaf | 2012-08-13 13:04 | 料理 | Comments(0)

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まずは作り置き出来るものからと思ってこれから作りました。白ゴマチュイールです。
前に なんちゃってパフェを作った際も焼いたのですが、先日逗子の先生のパフェの会に
参加して、作り方をうろ覚えで作っていたことが判明。今回はきちんと作りました。
と、いってもすごく簡単なんですが、きちんと手順を踏むのと踏まないのとでは作った
ものにすごく差が出てきます。(と、思います)
さくさく、風味良く仕上がりました。今回はパフェにさしやすくするために三角に。
なんか、この形の層になってるクッキーがあったなぁ、ヨック〇ックだったような。

追記  ヨック〇ックではなくエコ〇セでした。mizukoさん教えて頂きありがとうございます。
by 2011-Leaf | 2012-08-10 12:46 | 料理 | Comments(0)