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ひさびさに丸パン教室を開催いたします。ゴールデンウィークも終わり気温も
暖かくなってパン作りには最適な環境になってきました。初めてパンを作るに
は丁度良いと思います。まずは丸パンから。

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地粉と天然酵母でフワフワパン/教室(5月)

安心・安全な素材を使い、美味しいパン作りをご紹介いたします。ほとんどこねないパン作り!で
地粉(国産の小麦)と天然酵母を使ってふんわりした食感、素朴で香ばしいパンを焼いて見ましょう。 地粉の美味しさに目覚める丸パンをご自宅で。(卵/乳製品不使用)

お一人様、一つづつ生地を作成、持ち帰っていただきます。また丸パンに合うパンのお供
もご紹介いたします。


場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
              (徒歩7分)

日時 平成24年5月20日(日)11時~15時
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 プレーンな丸パンとそれに合うパンのお供
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいと思います。)

こちらの本を見て作ってみたいとお思いのパン初心者、丸パンを復習したい方などが対象
です。

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版


   
参加費  5000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせていただきます。
 
           
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日たっても返信メールが届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを記入してコメントをお送りください。

☆以前のパン教室の記事はコチラ
by 2011-Leaf | 2012-04-27 09:34 | お知らせ | Comments(0)

黒豆ゼリー

しつこく、黒豆を使った料理のシリーズ第3弾(笑)です。ペースト、カレーと
作って煮汁がまだ残っていたので今回はこれです。
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黒豆の煮汁のゼリー。通常はお正月の黒豆の甘煮の汁を使うのですが、今回はた
だ味をつけずに煮た汁です。しかし、汁がもともと甘いので甘みのアガベは少量
で十分でした。
私の腹ぐろ(笑)を象徴するかのように真っ黒。
黒豆のゼリーといいながら黒豆自体は全て使ってしまってまったく入っていません。
なので看板にいつわりあり?なのですが、煮汁に黒豆の風味が残っていて充分感じ
ることができました。
余すとこなく消費できて大満足。ヤッタッタ感満載です。
by 2011-Leaf | 2012-04-23 12:38 | 料理 | Comments(0)

黒豆入り黒カレー

前回生地の続きの黒豆を使った料理第二弾です。

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写真でみると、ちょっと得体がしれないものに見えます(笑)。黒豆入り
黒カレーです。黒いもの中心に入ってます。黒こんにゃく、ごぼう、黒豆、
黒豆の煮汁、黒ごま、甘みを出す野菜で人参、玉ねぎ、キャベツ等々。
ゴマが入って味が濃厚になってかつ和風な感じもあり、お蕎麦屋さんのカレ
ーとはまた違うのですが何だか和風テイスト。
逗子の先生の所でごちそうになったのですが、作り方は口頭で聞いたのと、
私が適当な材料を入れているため先生の味を再現できているかはまったく
もって自信なし。たしか、こんな感じだったようなぐらいで作っています。
(もちろん、基本材料以外適当です。黒豆と煮汁、黒ゴマは確かに入ってた)
が、見た目以上にとても美味しいのです。
by 2011-Leaf | 2012-04-19 12:46 | 料理 | Comments(0)

黒豆ペースト

そういえば、年末にお正月用に黒豆を買ったなぁと思いだし、買い置きが

まだあったのでこれ作りました。

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黒豆のペーストです。ひよこ豆のペーストも美味しいのですがこれも絶品。

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版


上記の逗子の先生の本にも載ってます。ひよこ豆に比べて和風っぽい味。

そして濃厚な感じでいわゆるレバーペーストにもちょっと味が近い感じが。

お正月用の黒豆は皮を破らないよう、かつ皮までしっかり柔らかくなるよう

コトコトとじっくり気をつけて煮ますが、こちらはフードプロセッサーにかけ

てしまうのでそれほど気を使わずに済みます。

いっぺんに一袋すべて煮たので半分はペースト残りは違うものに使いました。

その違う物は次回に。
by 2011-Leaf | 2012-04-16 12:41 | 料理 | Comments(0)

煮りんごのタルト

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ヨイトマケスイーツで習った煮リンゴのタルトです。習ったのはタルト台を焼いて

豆乳カスタードを流し込み上に煮リンゴを飾ってナパージュ(つやだし)を塗って完

成、なのですが今回はタルト台の中にアーモンドクリームを流し込んで焼きその上

に豆乳カスタード、煮リンゴとしました。
(私がクリームたっぷりより焼き生地が好みなため)

煮リンゴの飾りをどういうふうにするんだっけなーとうろ覚えだったため何か違う

ものに。で、助手さんのブログの写真をみたら違ってました。

が、まぁ、これはこれでヨシとします(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-04-11 12:34 | 料理 | Comments(0)

タラモサラタ

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雑穀ってごはんに混ぜて炊く以外、意識しないと食べないのですが(なんか料理
しづらく思ってしまい)、これは比較的よく作って食べます。タラモサラタです。
大学生のころにギリシャに旅行にいって美味しいなぁと思ったのが最初だったと。
ギリシャでもたらこ食べるんだ~などと思いました。(でも魚卵ですがたらこでは
ないらしい。)
『下記ウィキより抜粋』
トルコ語ではタラマは、ギリシャおよびトルコの料理。タラモサラダとも呼ばれる。
魚卵を利用した料理のひとつで、地中海地方ではコイやボラの卵を使用するが、日
本ではたらこで代用する場合が多い。そのため日本では「タラコとジャガイモのサ
ラダ」の略であると誤認している人も多い。


その後、特に自分で作ってみることはなく過ごしてきたのですが逗子の先生にこの
作り方を習って、じゃがいもが結構すきなのと、久々に食べたこの料理の味がツボ
にはまりまして。
もちろん、こちらは魚卵ではなく、アマランサスという植物の種子。火が通るとプ
チプチ感、ネットリ感がたらこそっくりです。
すごいなぁ、どうしてこうなるんだろう?と思いつつ、ただただ食すのみ。
by 2011-Leaf | 2012-04-05 12:33 | 料理 | Comments(0)

ジャムターツ

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逗子の先生のお菓子講座(ヨイトマケ)で習ったお菓子でジャムターツ

というのがあります。クッキーとかで真ん中にジャムが入ってるロシア

ンケーキがありますがそれのタルトレット版。

{ターツとはイギリスの呼び名で皿状の生地にクリーム類などを詰めたも
 のやパイなど平たい丸形の菓子の総称らしいです。フランスでのタルト}

今回はいちごとアプリコットにしてみました。

ジャムはもともとちょっと苦手というか何というか、作りはすれどさほど食

べず、だったんですが最近の市販のマクロビ系のジャムも一般のジャムも甘

さが控えめなのが主流になり前ほど苦手ではなくなりました。

(今回は市販のマクロビ系砂糖不使用でアガベで甘さをつけてるタイプ)

これも割合たっぷりジャムを流し込んでありますが、食べると甘さはさほど

でもなくです。酸味の効いたのが好きなのでいちごもアプリコットも美味し

く頂けました。このお菓子は見た目も可愛いし、ジャムがしっかり固まるの

で持ち歩き(おみやげ)にもいいし、割合手軽に出来るのでオススメです。

今度はレモンカードを流そうと思っています。
by 2011-Leaf | 2012-04-02 12:52 | 料理 | Comments(0)