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根菜のラタトゥユ

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夏にはよくナスなどの夏野菜でラタトゥユを作るのですが、根菜で作ったらどう
かなぁと思って作りました。人参、ごぼう、れんこん、たまねぎ、芽キャベツ。
(大根もいれれば良かったかも)
結果、美味しくできました。通常あじつけはベジタブルブイヨンなどを入れるの
ですが、今回は逗子の先生に習ってストックしてあるコレ(きのこスープの素)
をぶち込んでます。
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味が深くなって美味しいです。
by 2011-Leaf | 2012-03-30 12:32 | 料理 | Comments(0)

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逗子の先生に料理を習って今まで使ったことのない素材を使うように
なりました。
ひよこ豆もその一つです。ひよこ豆のペーストというのを習って豆を
あまり料理したことがそれまでなかったので衝撃でした。いや、本当に。
豆といえば甘い煮物とか大豆とひじきの煮ものぐらいしか頭になかった
ので。
で、たまーにこのペーストを思い出して作ります。パンにたっぷり塗っ
て食べると中近東にいる気持ちです。習ったあとに、中近東に旅行にい
って現地のローカル食を食べる機会があり、そこでひよこ豆のペースト
が出てきてこれ知ってる!的な感じになりました。
現地では良く食べられているオカズだそう。
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そしてこちらはひよこ豆のコロッケです。ペーストを作ろうと思ってた
くさん豆を戻したので作ってみました。ジャガイモとは違った感じで、
しかも生地に香辛料を加えるので見た目よりかな~り中近東な味です。(←わかりづらい・笑)
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あわせてヨーグルトソースをかけて食べるとよりそれっぽく(暑い国なので
酸味とかそういった感じが好まれるのかなぁと思います)、何もつけないで
もしっかり味がついているのでお弁当にも良いメニューです。
by 2011-Leaf | 2012-03-26 12:21 | 料理 | Comments(0)

ど忘れ

最近、ど忘れ的なことが多くなってきました。いやはや、ボケるにはまだ早い

と思うのですが話をしていて頭に思い描いているものや人物の名前が出てこな

かったりとちょっと相当ヤバイいんじゃないかと思っています。

(自分自身がコワイ。笑)

先日も何かで四国4県という言葉がテレビで流れて愛媛、高知、徳島と思いだ

せたんですが、あと1県がどうしても出てこず。四国は旅行にいって車で回っ

たりしたのになんか思いだせない。(答えは香川)


マズイ、これはなんかマズイぞーと思い始め・・・。で、買いました、コレ。

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電子辞書です。←いまごろ(笑)

最近のは相当性能が良いみたいでたくさんの辞書類や図鑑的なものがこの中に

入ってます。ちょっとさわっているうちに見つけたんですが料理用語やら、レシピ

なども入ってたりしてあら便利。

まだ使いこなせてないのですが持ってるだけで安心というかすぐ引くことができ

るので文章を書くときに漢字を引いたりしてます。

自力で思いだせたほうがいいらしいのですが、まどろっこしいのでこれで調べて

ボケ防止に役立てようかと。

あぁ、こうやって老いがやってくるんだなぁ(実感)。でも手先を動かす人はボケ

にくいと言われたりしているのでせいぜい料理をして自己防衛しようと思ってます。
by 2011-Leaf | 2012-03-23 12:41 | 生活 | Comments(0)

粉もの(クッキー)

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甘いものが好きです。そのせいかどうか子供のころからお菓子を作る
ことが好きでした。手始めはクッキーだったと思います。たしか、ア
イスボックスクッキーをミッ〇ーマウスのレシピ本をみながら作った
記憶があります。

で、焼きました、クッキー。逗子の先生のレシピでバター、卵を使用
しない地粉のクッキー。粉のいい香りが部屋中に広がっています。
体重も気をつけなければならない今日この頃、ぱくぱく食べてしまっ
てとんでもないことにならないようにしなくては。
by 2011-Leaf | 2012-03-19 15:54 | 料理 | Comments(0)

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煮物系はいつも多めに作ります。作り置きできますし、多めに作った方が
美味しくなりますしネ。
お店で細切りのこんにゃくをみつけて急にこんにゃく料理が作りたくなり、
こんにゃくだけでは味気ないのでひじきと合わせてみました。
こんにゃくとひじきがほぼ同量(笑)、あとは人参やら干ししいたけなぞを
いれてとやっていたらドンドン量が増えてしまい大量に。
なんでも多めになってしまって、人数割の計算が出来ない人みたいです。
でもまぁ、お弁当にいれたり、ひじき丼ぶり(ただご飯の上にのせただけ)《写真》
を作ったりして消費してます。
海藻類を好んで食べるのは世界的にもあまりおらず日本人はその数少ない民
族らしいデス。海がある国は多いと思うのですが他の国の人たちは食用とせず、
で、じゃーどうして日本人は食べようと思ったのかなぁ?と昔の人たちの勇気?
に思いをはせて。
by 2011-Leaf | 2012-03-16 10:07 | 料理 | Comments(0)

鍋敷き

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なぜか、鍋敷きが気になります。ここのところ2つばかり増やして
しまいました。どちらも骨董市で手に入れたもの、どのくらい古い
のかはまったくわかりませんが、生活骨董なのでさほど古くはない
かもしれません。
白い方はたまたま行った観光地でやっていた小さいイベント骨董市
で手にいれ、黒いほうは大きい骨董フェスで手に入れました。

たしかイギリスで買い付けたと店のご主人はいっていましたが、
(白い方はフランスか?)まぁ大きさとデザインとで選択。
熱いものをテーブルに置くときに大活躍ですが飾っても楽しいです。
ただ、オチがありまして、黒い方は良く見たらメイドイン台湾でした。
イギリスで仕入れたらしいのに、デザインもそれっぽいのに。
なんか若干アレ?って感じです(笑)。
by 2011-Leaf | 2012-03-13 12:40 | 器・道具 | Comments(0)

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まだまだ寒い日もありますが確実に春に近づいている感じがします。

会社帰り、外は5時過ぎには真っ暗になっていたのに今は同じ時間帯

でもじゅうぶん明るいので寄り道をしていこうという気になります(笑)。

やっぱり明るさというのは結構大事ですね、それだけで気分が違います

から。

さて、そんななか野菜などもだんだん春っぽいものが出てきました。

芽キャベツが宅配の野菜セットに入っていたので炒めものにしました。

ハーブ塩で味付けして豆乳と絡めて豆乳クリーム炒めです。

芽キャベツの風味がギュッとする一品になりました。オススメです。
by 2011-Leaf | 2012-03-08 12:41 | 料理 | Comments(0)

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にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

こちらの本にも出ているこのスープ。逗子の先生に習うまで赤レンズ豆なる
もの食べたことも(多分)、使ったこともありませんでした。
本にはシンプルに赤レンズ豆と炒め玉ねぎ、トマト缶の具材ですが、習っ
た時にキャベツとか、えのき等を入れても美味しいと言われていたので今
回はそのバージョンで。(もちろん逗子の先生のスープは追加しなくても
じゅうぶん美味しいのですが)
キャベツ、なかなか消費出来ないので(笑)
寒い冬はこういったスープが飲みたくなります。具だくさんにして一度に
野菜が取れますし、温かいスープで体も温まりますしね。お薦めスープ
です。
by 2011-Leaf | 2012-03-05 14:15 | 料理 | Comments(0)

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久々に作ったパイナップルクリームチーズ。ドライパイナップル
を大盤振る舞いでいれたのでパインをチーズで和えたぐらいの感
じになってしまいました(笑)。
このクリームチーズ(もちろん本当の乳製品のクリームチーズで
はありません、豆乳が素材です)、濃厚で植物性にもかかわらず
ほんと、クリームチーズのあの味です。
せっかくなので全粒粉スティッククッキーも焼いてディップとして
食べました。
このクッキーも素朴ながら癖になる味です。
by 2011-Leaf | 2012-03-02 13:03 | 料理 | Comments(0)