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アップルクランブル

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宅配を利用して野菜などを購入してます。セット野菜などを
注文しているため、中に何が入っているかわかりません。
(およそのところしか)
先日の野菜のセットの中に大きなリンゴが入っていて、しかも
もう時期終わりのりんごだったこともあり、生で食べるのは
限度があるなぁと思ってアップルクランブルを久々に作って
みました。
紅玉ではないのでレモン果汁で酸味をプラス、メープルシュガ
ーのカラメルをまとわせ上からサクサクホロホロのクランブル
をかけてオーブンへ。
逗子の先生から昔習いました。
こうすると大きなリンゴもあっという間に消費できますし、火を
通したリンゴの美味しさも味わえます。
by 2011-Leaf | 2012-02-28 13:01 | 料理 | Comments(0)

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お菓子の中でもどちらかというと乾いた感じのものが好きです。

ケーキなどでもスポンジの部分が多いもの、ムース系のものは

苦手です。

焼きっぱなしのケーキ(マドレーヌやパウンドケーキ)やクッ

キーが好み。

逗子の先生の習ったこのクッキーが結構ツボにはまりました。

生地はすぐ出来てしまいますし、簡単で美味しいのでついつい

食べ過ぎてしまうきらいがあります。要注意。
by 2011-Leaf | 2012-02-24 13:01 | 料理 | Comments(0)

ピタパン

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バタバタしている時や、時間に余裕のないときなどのオススメパン
をご紹介します。
中近東のパンで一次発酵の終わったあと、成形して二次発酵という
のをしてから焼くのが通常のパンですが、二次発酵無しに高温で一
気に焼きあげるパンです。
スター〇ックスとかにも最近おいてあったり、ファストフード店で
もメニューの中にあったりします。
小判状に伸ばして焼きますがぷくーっと風船状に膨らんで焼き色が
多少つけば完成、ものの2~3分で焼き上がります。
しかもほとんど失敗がないので気楽です。焼き上がったパンは二つ
にカットすると中がポケット状になりサンドイッチのように何か挟
んだりして食べることができるのでお弁当にも持っていきやすいも
の。すぐに焼けて忙しいときなどのパンとして一押しです。
by 2011-Leaf | 2012-02-20 13:00 | 料理 | Comments(0)

コールスロー

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キャベツが大量にあって食べきれない時のお助け料理、コールスローです。
キャベツと人参それぞれ千切りにして塩で水だし、豆乳ヨーグルトを使って
マヨネーズを作り和えました。
ナッツ系をいれてもいいですし、冷凍のコーンなどいれるとさっぱり味の
ケン〇ッキーのコールスローのようになります。
塩で水だしするので量がへりますから結構キャベツを消費できてオススメ
です。(これでキャベツ半個ぐらい)

そういえば、ケン〇ッキーをは初めて食べたのは小学校の低学年の時で東京
の大学にいっていた姉のところに遊びにきて初めてフライ〇チキンなるもの
を食しました。(何しろ、実家は田舎でそういったものは皆無)
その時セットメニューでいっしょに入っていたものがコールスロー、これも
初めて食べたのですが、キャベツというと千切りキャベツやら塩もみキャベ
ツくらいしか食べたことがなかったので新鮮でした。
振り返ってみれば、あの頃からファストフードが入り始めてたんだなぁ(食
生活が変わっていったんだなぁ)日本、と思います。

パン教室のお知らせは下にあります。
by 2011-Leaf | 2012-02-16 12:37 | 料理 | Comments(0)

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ヨイトマケでパイを習ったのと、豆腐クリームで何か作ろうと
思っていたのでこんなの作りました。
定番の?モンブラン。(サツマイモ)
レモンパイ(コレ)と同じくパイの中にアーモンドクリームを
敷きこんで焼きその上に豆腐クリームを塗って、上からさつま
いものクリームをてんこ盛りにしました。けっこーお腹にズド
ンとくるケーキとなりました。
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豆腐クリームはサツマイモのペーストにも混ぜ込んであります。
サツマイモがたーくさんあったのでこれで消費できました。
いわゆるスイートポテトでも良かったんですが、何となくね、
ちょっとね、ガンバッてみました(笑)。
でもってとにかく人さまに召しあがって頂くようにしてます。
じゃないと食べ過ぎてしまうので。目の前から無くなれば食べ
ないし、と配りまくります。
by 2011-Leaf | 2012-02-13 13:08 | 料理 | Comments(0)

今回は基本の丸パンリッチ生地の教室の募集です。

まずは基本のリッチ生地の作り方をマスターし、ぶどうの入った丸パン、
可愛らしい形のくるみパンを作ります。(写真参照)

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どちらも食べやすく、かつ作りやすいものです。今回は生地をお一人、一つづつ作っ
ていただきます。
基本の丸パンよりリッチでフワフワな生地の作り方のマスターとぶどうパン・くるみ
パンの成形にトライします。

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・南武線・南北線・横須賀線
        南武線武蔵小杉駅より(徒歩7分)

日時 平成24年2月26日(日)11時~15時00分
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
※ 今回一人おひとつづつ生地を仕込みます。

内容 リッチ生地でくるみパン・ぶどうパンの成形(共にお食事パン・卵/乳製品不使用)
☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。ただし実習したパンを試食しますので 試食時間が遅くなります。事前に軽く食べておかれたほうが宜しいと思います。(季節、材 料により若干の変更がございます。また、お持ち帰り生地がございます。袋と保冷材ご持参 ください。)

参加費  5000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

対 象  ①女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせていただきます。
     
     ②白崎先生のパン作りを一度は参加してみたことがある方、また通常のパンを作
      ったことがある方対象です。まったくパン作りは初めての方は要相談。
           

参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )


以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたします。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メ
ールアドレスが表示されることはありません)
また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メ
ールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日たっても返信メールが届いてい
ない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを記入してコメント
をお送りください。
by 2011-Leaf | 2012-02-09 12:45 | お知らせ | Comments(0)

バベットの晩餐会 DVD

以前書いた記事にまた観たいのでDVDがあればいいのにとしましたが

なんと、願いが天に通じたのか(大げさ)DVDが昨年末に発売されて

ました。早速入手して見てみました。やはりいいなぁ、これ。

物語も映像も何とも私好みです。さいごにホロッとさせられます。

バベットの晩餐会 HDマスター  [DVD]

紀伊國屋書店



改めて見てみて料理部分はさほど長くなかったのですが、記憶に残ってい

たのは晩餐会のくだりばかり。いかに自分が食い気にハマっているか再確

認しました(笑)
by 2011-Leaf | 2012-02-06 12:56 | その他 | Comments(0)

なます 2

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ちょっと前に書いたなますの第二弾。
このなます、はじめて食べたときは美味しくて、本当にびっくりしました。
子供のころは紅白なますなどあまり好きではなく(酢の感じが好きではな
かった)、積極的に食べるものではありませんでした。
ですが、あるときお正月料理として人さまに頂いてなますといってもいろ
いろあるんだなぁと実感しました。(会社の人に聞いたらそちらのご実家
ではなますに〆たお魚を入れるそうです)
で、このなます家じゅうで大好評、あっという間に無くなりました。
頂いた方に美味しかった旨を伝えると、早速レシピをくださいました。
古い新聞掲載レシピのコピーを母が頂き、それまたコピーして私も持っ
ています。作るにあたってよくよくみたら、城戸〇愛先生のレシピ
でした。国営某局の「きょ〇の料理」とかで講師をされていたふくよか
感じの先生だったなぁと思いだしました。
なますと白和えを足して2で割ったような感じです。いろいろ手がかか
るのですが写真のように大量に作ってしまいました。
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具は大根、人参、れんこん、干しシイタケ、油揚げ、厚揚げ、ゆず、ごま、
などなど、あとはお好みで具を足してといってという感じ。
いや、食べ始めると止まらないしろものです。
by 2011-Leaf | 2012-02-02 12:57 | 料理 | Comments(0)