人気ブログランキング |

丸パン教室報告

a0200624_13403467.jpg

1月29日丸パン教室(基礎)を行いました。
ほぼ初めてのかたばかりでしたので、いろいろお伝えすること、
お教えすることも多くなかなか濃厚な一日となりました。

やはり、丸パンは美味しいのはもとより、基本中の基本のパン
ですので難しさと大切さを改めて強く感じました。
丸パンが出来れば怖いものなしな感じです。
a0200624_1341141.jpg

教室風景を写真に!と年頭に思ったのですがまったく私に余裕が
なくとれず。
次回こそと思っていますが、やっぱり撮れない気がします(笑)

次回は2月末でやはり丸パンのリッチ生地を開催したいと思っています。
 
by 2011-Leaf | 2012-01-30 13:43 | お知らせ | Comments(0)

薬膳カレー

a0200624_1264714.jpg

ここのところ寒い日が続き空気も乾燥、風邪をひいているとおぼしき

人が電車の中にも結構増えてます。

体を温めたいのと、基礎体力を上げたいのとで今回作ったのは以前

逗子の先生に習った薬膳カレーです。

ショウガ、にんにく、根菜、大豆の水煮などなど、なんとなく体に良

さそうなものを入れての具だくさんカレー。

ご飯は赤米を混ぜてたいてみました。

これで、風邪から逃れられるといいなぁと思いながら食べてます。
by 2011-Leaf | 2012-01-27 12:12 | 料理 | Comments(0)

なます

a0200624_12404227.jpg

なますです。大根、人参、糸昆布、ごま、干し柿、油揚げ。

二色の紅白なますもいいのですがどうもいろいろ入れたく

なってしまい、いつもこんな感じに。


七福なますというのもあって、知り合いの方から頂いてあ

まりに美味しいのでその方から古い新聞の切り抜き(レシピ)

を頂いて作っています。

そちらは結構手がかかるのですが濃厚な感じの味でこれまた

美味しいです。


作ったらまたこちらでアップします。
by 2011-Leaf | 2012-01-23 12:43 | 料理 | Comments(0)

a0200624_12321789.jpg

いってまいりました、逗子の先生のヨイトマケスイーツクラスです。今回もい
ろいろ教えて頂きまして応用が利くレシピでした。
写真にあるように豆腐クリームで綺麗にデコレイト。豆腐クリームといっ
ても豆腐独特の香りが残っているわけではまったくなく、しかも絞りだせ
る優れもの。
デコレーションは乙女度が低いせいか?苦手なんですが必死でやりま
した(笑)。
a0200624_12311970.jpg

a0200624_12314195.jpg


今回でシリーズ最後ということなので、残念。もっと続かないかしらんと思
いつつ海辺の教室を後にしました。

お知らせ
Leaf Labo 次回は1月29日(日)の基礎の丸パンです。席が空いています
のでぜひご参加をご検討ください。(コチラ
by 2011-Leaf | 2012-01-20 12:37 | お知らせ | Comments(0)

a0200624_12143366.jpg

丸パンのリッチ生地で菓子パンの会、無事終了しました。
慣れてる方が多かったので、成形する量が多かったので
すがサクサク進むことが出来ました。

昨年は教室風景を写真に収めることがなかなか出来なか
ったのですが今回はどうにか撮ることが出来ました(笑)

様子がちょっとでもお伝え出来れば幸いです。

a0200624_1265014.jpg

a0200624_1272770.jpg

a0200624_12102966.jpg


こんな感じでやっています。

次回は1月29日(日)の基礎の丸パンです。席が空いていますのでぜひご
参加をご検討ください。(コチラ
by 2011-Leaf | 2012-01-16 12:19 | お知らせ | Comments(0)

レモンパイ

ヨイトマケスイーツで前回パイを習いました。いろいろバリエーションが出来る
ので今回はこちらを作ってみました。レモンクリームパイ。
a0200624_9385430.jpg


パイとアーモンドクリームを敷きこんで焼いた上にレモンカードを流してソイホイ
ップクリームで飾り付け。久々のクリーム絞りだったのでイマイチ。やはり日々や
らないと綺麗に出来ません。ちょっと残念な感じですがまぁご愛敬ということで。
昔食べたイタリアント〇トのパイでしたらメレンゲで飾るのでしょうが、ソイホイ
ップのヨーグルトっぽい味がマッチして美味しく頂けました。
a0200624_9401768.jpg


パン教室お知らせ
基礎の丸パン(コチラ)、初めての方、復習したい方など対象です。
by 2011-Leaf | 2012-01-13 09:42 | 料理 | Comments(0)

小石川植物園

3連休の時にこちらに行ってきました。東京大学の付属の施設らしいのです
が結構広大なお庭です。
a0200624_1321082.jpg

ただ、冬ということもあって木々は葉が落ち、花もヒマラヤサクラというのと
椿系がちょっと咲いているのみという状態で裏寂しい感じが否めませんが(笑)
a0200624_133129.jpg

    ヒマラヤサクラ

しかし、いろんな木や植物があり、小山になっている道を分け行ったり、池
などもあって変化に富んでいて面白かったです。古い建物も素敵でした。
a0200624_1332784.jpg

知り合いの俳句の吟行会に飛び入り参加でしたのでちょっと一句ひねったりし
てなかなか風雅な一日。← めったにない。
鳥などもたくさんやってくるようで(私は詳しくないのですが)、じっくり観察で
きたのがこれです。
a0200624_1335258.jpg

小鷺という鳥なのですが池で餌をとっています。どじょう掬いのごとく足で泥
を掻いて小魚を追い出して食べる漁をしていまして、なかなか頭のいい鳥です。
間近で観察できて面白かったです。
写真ではわかりませんが小鷺の足の脛?は黒く足先(フィンの部分)は綺麗な
黄色をしていました。大概、水につかっているのでひょいと足を上げた時にちょ
っと黄色がみえます。なんだかおしゃれ。
寒かったのですが、晴れていい一日となりました。

パン教室お知らせ
基礎の丸パン(コチラ)、初めての方、復習したい方など対象です。
by 2011-Leaf | 2012-01-10 13:15 | 生活 | Comments(0)

改めてあけましてオメデトウございます。

今年の抱負というか目標ですがなるべく面倒くさがらずやることやるです。
当たり前のことなんですが、これが中々出来ないので。
私、何か人さまに少しでもかかわることであれば必死になって何とかやるん
ですが、自分自身の為だけとかそういった場合はいろいろとグズグズになっ
てしまいがち。
そこん所をもうちょっと有意義にサボらずやりたいというのが今年のアレです。

さて、年末年始実家に帰ってまして正月料理をチョコチョコ作りました。

a0200624_1365176.jpg

地味なんですが八つ頭の含め煮です。
これは母の十八番でしたが最近はぜんぜん作ってくれず(面倒くさくなった
らしい)だったので今回は私がトライしてみました。
別に難しいことは何にもなく出来るのです。出汁で煮含める里芋とかと違い
(これも出汁は使うのですが)甘い系の含め煮です。うすら甘い。
出汁とたっぷりのお酒と甘さが相まって上品な煮物です。金団や黒豆にガツン
とした甘さとは違った趣。今回で覚えたので来年から定番として作っていこうと
思ってます。

そして今年もパン教室、ただいま絶賛申し込み受付中です。
基礎の丸パン(コチラ)、初めての方、復習したい方、丁寧にお教え出来ると
思いますのでご検討ください。
by 2011-Leaf | 2012-01-06 13:08 | 料理 | Comments(0)

新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

昨年は震災含めとにかくいろいろとありました。今年が皆さんにとって

(私も含め)充実した年になりますように。

a0200624_11451962.jpg

a0200624_11453581.jpg

a0200624_11455675.jpg


今年の年賀状です。干支とは何の関係もなく、なのは例年のこと、写真

のように左右に女性像がスライドするようになってます。

手にとってもらったほうが楽しいのですが、とにかく写真で皆様にご挨拶

申し上げます。

教室もBlogもガンバリマス。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by 2011-Leaf | 2012-01-01 06:00 | その他 | Comments(0)