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今年も残すところあと僅かになりました。年内にいろいろ済ませておかな
ければいけないこともまだ多々あるのですが、ちょっとうっちゃり気味の
LeafLaboです。(苦笑)


さて、1月末に行う予定の丸パン教室ですがただいま絶賛?申し込み受付中です。
(コチラ)

ただ年末年始(1月29日から)、連絡が取れないところ(←いったいどんな奥地なのか?笑)
に出かけてしまいますのでお申込み頂いた方へのご連絡が1月6日以降
になってしまいます。

お返事までお時間をいただきますのでお含みおきください。


皆様、良い年末年始をお迎えください。


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by 2011-Leaf | 2011-12-28 10:06 | お知らせ | Comments(0)

簡単料理

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何だかんだで忙しく、料理も手抜きになってマス。本当はそこをし

っかり!と逗子のほうから突っ込みが来そうですが・・・。

水団料理です。

3月に地震が起きた後、逗子の先生が推奨してくれた水団です。

簡単に出来てご飯が丁度無かった!という時やお鍋のシメなど

に活躍します。

今回はスープに水団を入れて簡単ワンデッシュならぬワンボー

ル料理です。

スープは野菜たっぷり、冷蔵庫の余り物を利用し、きのこのス

ープの素とトマト缶で味付け。そこに水団を落として出来あがり

です。

いやはやあっという間に出来てお腹いっぱい、簡単料理。


☆丸パン教室のお知らせは下にあります
by 2011-Leaf | 2011-12-26 12:49 | 料理 | Comments(0)

丸パン教室(基礎)

久しぶりに丸パン教室を開催いたします。

今回は基本中の基本、リーン生地の丸パンです。
材料の説明や、作り方のコツなどをお教えいたします。
逗子の先生のパンを復習したい方、またパン作りが初めて
の方などじっくり学んでいただきたいと思っています。
お一人でお一つづつ生地を仕込んでいただきます。

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丸パン教室(基礎)・地粉と天然酵母でフワフワパン

安心・安全な素材を使い、美味しいパン作りをご紹介。ほとんどこねないパン作り!
地粉(国産の小麦)と天然酵母を使ってふんわりした食感、素朴で香ばしいパンを
焼いてみませんか? 美味しくて身体に優しい丸パンをご自宅で。(卵/乳製品不使用)

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・南武線/武蔵小杉駅
                          (徒歩7分)

日時 平成24年1月29日(日)11時~14時半
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 プレーンな丸パン と アレンジ丸パン
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がござ
    います。また、お持ち帰り生地がございます。袋と保冷材ご持参ください。)

参加費  5000円(お一人お一つづつパン生地を仕込みます)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

対 象 ①女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせていただきます。
    
    ②パン作り初心者、または丸パンを復習したい方等々どなたでも。

募集期間  平成23年12月19日(月)~平成24年1月25日(水)

           
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2011-12-19 13:20 | お知らせ | Comments(0)

ただいまこんな状態です。テーブルいっぱい、床もいっぱい。

インクの匂いなど、普段リビングにはない香りにつつまれていて、

一体ここはどこ?状態。学生時代の工房に戻ったかの様です。
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まだ、まだ、まだ。
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作~業は続く~よ、ど~こまーでーも~。野ーを越え、山越~え、云々。

何だか頭がハイになっているような、ぼーっとしてるような感じです。

ただいま迷走中。

最初に頭で想定していたものは大雑把なので実際作りだしてみて合わせて

みるとイマイチだったり、あれ?ってことだったり。時間はないわ、アイデ

アは上手くいかないわで今ぐらいが一番苦しいです。そして大概、ここをも

う少し何とかと思いつつ、年末になってしまいポストにいれる羽目に(苦笑)

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こちら過去の作品第二弾。このあたりもまだ簡単で刷りも2回ぐらい。でも

何か表面に塗ったりしてるなぁ。
by 2011-Leaf | 2011-12-16 17:02 | 制作 | Comments(0)

お知らせ

1月15日(日)の菓子パン教室ですが早々にお席が
うまってしまいました。ただ今キャンセル待ちです。

菓子パンは2月にも同じ内容で行う予定でいますので
参加を考えていて下さった方はそちらもご検討下さい。

1月の後半で丸パン基礎をやりたいと思っています。

逗子の先生のパン作りが初めての方、または復習したい
方、またはパン作りがまったく初めての方などお一人、
一つづつ生地を作って頂きます。

少人数ですので、じっくり作って頂けると思います。
ご参加お待ちしております。

日程は後日、このブログでお知らせします。

何か質問があればどうぞコメント欄からご質問ください。

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by 2011-Leaf | 2011-12-15 13:38 | お知らせ | Comments(0)

昨日は逗子の先生のお菓子の教室でした。タルト系をいろいろ習うことが出来ました。
応用がきいてお菓子の幅が広がります。(コチラ参照

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さて、来年のLEAFLaboのパン教室のお知らせです。

新年一回目は丸パンのリッチ生地を使用し応用した菓子パンの会です。
ご参加お待ちしています。

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
              (徒歩7分)

日時 平成24年1月15日(日)11時~15時00分 キャンセル待ち 
  (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 丸パンのリッチ生地でシナモンロール・アーモンドクリームパン
   (共に総菜パン・卵/乳製品不使用)
                注)内容に変更があるかもしれません
  
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。ただし実習したパ
    ンを試食しますので 試食時間が遅くなります。事前に軽く食べておかれ
    たほうが宜しいと思います。
   (季節、材 料により若干の変更がございます。また、お持ち帰り生地がご
    ざいます。袋と必要があれば保冷材ご持参ください。)

参加費  5000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

対 象  ①女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせ
     ていただきます。
     
     ②白崎先生のパン作りを一度は参加してみたことがある方、また通常のパンを
     作ったことがある方対象です。まったくパン作りは初めての方は要相談。

募集期間  平成23年12月14日(水)~平成23年1月11日(水)
           

参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )


以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたします。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メ
 ールアドレスが表示されることはありません)
また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メ
ールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日たっても返信メールが届いてい
ない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを記入してコメント
をお送りください。
by 2011-Leaf | 2011-12-14 12:47 | お知らせ | Comments(0)

広島風お好み焼き

前述のようにこれからが(内職のごとくいろいろ作業

があって)制作地獄。ほとんど部屋が工場のような様

相になり人さまに見せられるような状態ではありません。

あちこち物を広げ、隙間をぬって生活するという。

とにかく作業あるのみ。そんなこんなでこの時期料理

は適当、最低限のもにしか作らなくなり、逗子の先生

のストックが大活躍なのですが、こちらに載せるよう

な料理などではなく、はたして料理と呼べるか?位の

ものです。


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そんな中で最近作ってハマったものがこちら。

広島風お好み焼き。ナンチャッテ料理ですので麺

(焼きそば)はいれず、もちろん卵も落とさず、メ

インの具はキャベツのみ。(なんかビンボー学生の

ような食事・笑)じっくり焼いてキャベツの甘みを

出してます。お肉の代わりにセイタンきのこをキャ

ベツにトッピングし生地とサンド。

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ソースとこの本に載ってる具だくさんラー油(香味油)

でいただきます。

キャベツが甘くなり、生地がカリカリとして手をかけて

ない割に美味しいものになりました。

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キャベツをごっそり消費できるとこも気に入ってます。
by 2011-Leaf | 2011-12-09 13:40 | 料理 | Comments(0)

師走の風景1


前にもふれましたが(こちら参照
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もともと、大学で版画を専攻していました。

卒業して実質、離れてしまっていますが、かろうじて年賀状を版画

で作製しています。

毎年作っていくうちにどんどんエスカレート。(ただ刷る以外の工程

が入ってくるようになりました。ちなみに刷るのはプ〇ントごっこ

を使用してます)
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結構たいへん。

自分でも師走の忙しいときに馬鹿じゃなかろかと思います。

でもまぁ年に一度のことなのでいろいろ工夫しつつやってます。

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これは刷る以外の作業をした本当に初期のころのもの。まだまだお手軽、簡単

バージョンです。なつかしいなぁ。
by 2011-Leaf | 2011-12-06 12:43 | 制作 | Comments(2)

バナナケーキ

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バナナケーキです。生地はフワフワでバナナの香りと味が口中にひろがり、
くるみが良いアクセント。
以前にも焼いて(コチラ参照)記事をアップしたのですが、いかんせんど
うも型がカワイクなくて(シンプルなエンゼル型だったので)ちょっと残
念だなぁと思っていたのです。
満を持して型を買って焼いてみた次第。
生地の量が型に対して足りないのかもしれませんが、型を見たとき可愛い
と思った印象が、焼いてみたらなんだかビミョウ、と思ってしまいました。
や、かわいいっちゃかわいいのですが。
捻じりパンみたい、と思ってしまうのは私だけ?
by 2011-Leaf | 2011-12-01 12:20 | 料理 | Comments(0)