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この本に載っているセイタンきのこですがビビンバや坦々麺などのお肉の
そぼろ代わりとして大活躍です。私は多めに作って冷蔵庫で保存もしますが
保存もある程度しか効かないので小分けにして冷凍してしまいます。
で、必要なときに解凍して使うとういう手法をとっています。
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今回はその冷凍のセイタンきのこを使って混ぜご飯を作ってみました。
ごぼう、人参、油揚げ、エリンギなどとともにセイタンきのこを冷凍したま
ま入れて少々味付けをし(セイタンきのこに味がついているので薄めにつけ
ました)そのまま炊いて出来あがり。
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セイタンきのこの味が適度にご飯にまわり、美味しくできました。
セイタンきのこ、利用範囲が大きくいろいろ活用できます。
by 2011-Leaf | 2011-11-28 10:20 | 料理 | Comments(0)

紅茶教室

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先日、逗子の先生のところの紅茶教室にいってきました。紅茶教室は
日が合わなくてなかなか参加できなかったので本当に久々です。
季節のアレンジティーということで、今回もいろいろ教えて頂きました。

先生(お茶汲み係さん)と助手見習いさんの巻き髪にみとれつつ、いざ実習。

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フルーツティーやらハーブを使ったもの、ソイミルクのラテアートにも挑戦
しました。
へー、ほー、と三種のダージリンのお茶の味の違いや、香りの違いにうなづき
つつ。(比べるとわかるのですが・・・。)
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私はどうも才能がないらしく、繊細な奥の深い紅茶の真髄がイマイチわかって
おらず(笑)、教えがいのない生徒。(お、怒られそう)
ですが、楽しく美味しく紅茶の一端に触れてきました。
by 2011-Leaf | 2011-11-24 12:54 | その他 | Comments(0)

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惣菜パンの2回目の教室が無事終了しました。皆さん成形がお上手で
オリーブのパンなど綺麗でかわいく焼き上がりました。
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いつも作業風景を写真で撮ってブログに載せたいと思っているのですが
私にその余裕がまったくなく(笑)、結果テーブル風景のみになって
しまいます。

どんな感じに進んでいるのか、いつか写真が撮れたらいいのですが・・・。

次回は来年の1月に出来たらと思っています(甘い系パンの予定)。
12月は年賀状で忙しい?ので(苦笑)

またこのブログで募集いたしますのでよろしくお願いします。
by 2011-Leaf | 2011-11-21 13:20 | お知らせ | Comments(0)

炒め玉ねぎドレッシング

最近ちまたで炒め玉ねぎドレッシングなるものをみかけます。
炒め玉ねぎでしたらストックしてるものがあるなぁと思い
作ってみました。
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お醤油とお酢、塩、なたね油とストックの炒め玉ねぎ、アガ
ベを若干加えてバーミッ〇スでガーっと混ぜて出来あがり。
簡単に出来ました。
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炒め玉ねぎの甘みとトロミが加わって適度な粘度がつき、手で混
ぜて乳化させたのではなく、バーミッ〇スで乳化させたせい(文
明の利器・笑)もあって簡単に良い感じに。炒め玉ねぎ恐るべし。
by 2011-Leaf | 2011-11-17 09:17 | 料理 | Comments(0)

11月20日(日)のパン教室 催行することになりました。

まだ、空きがありますのでご興味のある方、ご参加をお待ち

しております。

参照

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by 2011-Leaf | 2011-11-14 09:40 | お知らせ | Comments(0)

コーンクリームコロッケ

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パン教室でお教えした逗子の先生考案のホワイトクリームシチューの素(コチラ参照)
でクリームコロッケを作りたいとの話が生徒さんの中から出ました。
ただルーの塩分がそれなりなので、丁度良い塩加減まで豆乳で薄めるとクリ
ームコロッケの生地が軟らかくなりすぎて形作れないとのことでした。
で、ちょっと考えたあげくやってみたのが里芋のマッシュとホワイトソースを
合わせること。
ホワイトソースを任意の硬さ(形づくれる硬さ)にし、マッシュした里芋と
合わせると味が薄まります。里芋が芋の味を主張しないのでホワイトソース
の味が充分勝つ感じで、食べた時の感じ(食感)もクリームコロッケに近い
仕上がりになりました。
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写真のコロッケ、成形がイマイチなのですが(笑)。コーンをいれてコーンク
リームコロッケ。お試しください。
by 2011-Leaf | 2011-11-11 12:35 | 料理 | Comments(2)

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当日はあいにく雨模様でしたが気温がさほど寒くなく過ごしやすい

日のパン教室となりました。

今回は成形にも力をいれましたので結構な数のパンを焼きました。

オリーブのパンと惣菜のせのパンです。

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惣菜のせのパンはお好みでいろいろ具を変えることでバリエーションが
 
生まれます。

今回はコーンマヨネーズとバジルとドライトマトです。

ホワイトシチューのルーの作り方やマヨネーズの作り方のデモなど行い

ましたので時間は結構めいっぱいでした。が、皆さんがもくもくと作業

(笑)をしていただいたので予定時間を少しオーバーしたくらいで終了

しました。

お出しする料理はすべて逗子の先生直伝レシピで、皆さんにも美味しい

といっていただけ、本当に先生のレシピあってこそのパン教室です。


☆12月のパン教室はお休みします。
by 2011-Leaf | 2011-11-07 13:09 | お知らせ | Comments(0)

☆パン教室のご案内

11月20日(日)惣菜パンの教室を開催します。詳しくはこちらをご覧ください。

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逗子の先生のストックものを使って簡単に出来ます。
使用するのはコレとコレとこちらに載っている地粉のホワイトルウの。あとは野菜、
豆乳のみです。

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なんか一品ほしいなぁ、一品料理でもいいなぁと
思った時に作ります。
ホワイトルウを豆乳でのばして、そこに炒め玉ね
ぎ、きのこスープの素を入れればベースは出来あ
がり。マカロニは市販品のオーガニックのもの。
ジャガイモもマカロニも一緒の鍋で茹でてしまっ
てあとは和えるだけです。
ルゥはいろんな使い方が出来て便利です。
by 2011-Leaf | 2011-11-04 12:49 | 料理 | Comments(0)