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集まり

今の会社が左前になってまして(トホホ)、ここ何年か人員がポツポ

ツと減っています。女性も4人から2人になりました。

なかなか会う機会がなかったのですが、久々にみんなで会うことに。

私の自宅で食事会。私は基本マクロビ食なのですが、外で食べたり

する時や人が来たりした時は特に気にしないで相手使用に合わせた

食事をします。

今回はお稲荷さん(逗子の先生レシピ)、マリネ(一般用)、水餃子

(一般用)、前菜カナッペ(逗子の先生レシピと一般合わせ技)、蒸し 

ナス(逗子の先生レシピ)等を作りました。
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もう一人料理を持参してくれたので写真にはいろいろ写っています。

食べきれないほどで、作りすぎました(笑)。

ここでは逗子の先生のレシピ料理だけ写真をアップします。

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蒸しナスは「冷やし中華の会」で醤油タレとともに習ったピーナッツだ

れをかけました。先生の所でも蒸しナスに添えて供してくれとても美味し

かったので。

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それからお稲荷さん。たっぷり作ったのでお土産にもなりました。

※パン教室の案内は下にあります。
by 2011-Leaf | 2011-08-29 16:26 | 料理 | Comments(2)

トマト料理(その1)

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宅配で野菜をとっています。何が入っているのはおまかせなのでその

時によって違いますが、トマトは確実に入っています。トマトもいろ

いろ使い道はありますが、大きいのが3個、4個となるとただくし切り

で飾りに入れたのでは食べきれません。

なのでトマトを消費するトマトメインのサラダ。玉ねぎのみじんぎりと

トマトの角切りを合わせてドレッシング(酢とオリーブオイル・レモン

汁・塩)を回しかけただけのサラダ。

ハーブを上からパラパラかけて。今回はバジル。

バルサミコ酢などもちょい足してあげるといいかも。(ちょっと高いやつ

で・濃厚な感じの)

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるサラダの出来あがり。

※パン教室の案内は下にあります。
by 2011-Leaf | 2011-08-26 11:35 | 料理 | Comments(0)

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9月25日の会はお陰さまで満席になりました。11日を中止にしましたので、
10月2日の日曜に一応日を設けてみます。
例のごとく規定人数があつまり次第開催決定となりますのでこの記事のコメント
から申し込みください。

日時 平成23年10月2日(日)
その他の条件は9月25日(日)と同条件です。

下記参照ください。

募集要項
by 2011-Leaf | 2011-08-23 11:35 | お知らせ | Comments(0)

スパイシーカレースパ

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逗子の先生の本に載っているスパイシーカレーの素。先日の持ち寄り会で
持ってきてくれた方がいて、辛~いでも後を引く~てな感じで結構な量が
あったのにほぼなくなりました。
平焼きパンも持参してくれたのですが、私が打ったうどんがあったのでこれ
にもかけて食べたらどうだろうということになり、食べてみたら美味しかっ
た。
蕎麦屋さん風のカレーうどん(逗子の先生直伝)も美味しいのですが、この
スパイシーなカレー、うどんのももちもち感とが絶妙でした。
それを思い出し、じゃースパゲッティならどうだ?ということで、ピチの麺
を使って作ってみました。しかも冷やしで。うまーい!(こうなると何でも
アリだな)
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水だけでのばさず、豆乳ヨーグルトをたっぷり入れ、若干辛さをマイルドに。
夏の暑いときに冷やしスパイシーカレースパ、何か流行るような気がするん
ですがどうでしょう?
by 2011-Leaf | 2011-08-22 12:30 | 料理 | Comments(0)

パン教室を始めるにあたり、皆さんがいらっしゃるのをお迎えする
ウエルカムボードがあったらいいかナと思っていました。
長年といっても5~6年なのですが、カリグラフィーを習っていて
文字も何種類か習い終えています。そこでせっかくなのでそこの先
生に相談しつつボードを作成しました。
ただ、一種類の文字を習い終え、次の文字に進むと前の文字の書き
方を忘れてしまうという、鶏のような頭なので今回のこのボードの
文字も習い終えたばかりの文字、ビルトアップという種類の文字で
す。
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ボードをセッティングしたのですが、変にあまり目立ってしまうのも
嫌なのでなるべくインテリアと溶け込むようにしたところ、皆さんに
あまり気付いてもらえないハメに。ボードの意味なし ┐( -"-)┌
なので、ここで敢えてお見せします(笑)。いらした皆さん気付いて
らっしゃいますか~?気がついてなかったかたは、次回いらしたと
き探してみてくださいネ。(笑)
by 2011-Leaf | 2011-08-19 12:45 | 制作 | Comments(1)

D・I・Y?

病院とか学校の保健室にあった手洗い消毒の洗面器、覚えている方(知っ
ている方)いますでしょうか。
いまは使っている病院があるのか?(無いなぁ)、ウェル〇スというポン
プ式の消毒アルコールがほとんどだと思います。
玄関に置いたプランター置きも(そうそう、花を咲かせましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ
証拠に小さい写真をアップします)

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実はこの手洗い洗面台を使用、意外に使い勝手がいいの
でもう一台ほしいなぁと思っていたら実家に眠っていま
した。
ただし、そうとうサビサビ、塗料もほとんど取れてしまっ
ていて、古っぽくていいといえばいいのですが、錆が浮い
ていると触ったりしたときに錆が洋服についてしまったり
するので一大決心で綺麗にリペアすることに。

東急ハン〇で錆落としや錆止め、塗料を買い込んで二日が
かりで綺麗にしました。D・I・Y(日曜大工)が流行ってい
るようですが、私が出来るのはせいぜいこの位です。
ヒーヒーしながらどうにか完成。
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でも、まぁまぁ綺麗にできました。これだったらベランダで
はなく室内でも使えると思って試しにお盆を置いてみた図。
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コーヒースタンドみたいにして教室で使えたらと考えています。

パン教室のお知らせは下にあります。
by 2011-Leaf | 2011-08-16 10:05 | 制作 | Comments(0)

基本のリッチ生地を使ったパンを作ります。まずは基本の生地の作り方をマスターし、
テーブルロールの王道ロールパンの形と可愛らしい形のくるみパンを。
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どちらも食べやすく、かつ作りやすいものです。今回は生地をお一人、一つづつ作っていた
だきます。
基本の丸パンよりリッチでフワフワな生地の作り方のマスターとロールパン・くるみ
パンの成形にトライします。
9月は2回開催いたします。両日とも同様の内容です。

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
              (徒歩7分)

A 日時 平成23年9月11日(日)11時~14時50分
☆上記の日程で地域の祭りが行われることがわかりました。Leaf−labo自宅回りがメイン
  会場近くとなり、大変騒がしいのでこの日程は取りやめます。
  Bの日程で人数が多くなるようでしたらもう一日別日で日を設けます。
  
B 日時 平成23年9月25日(日)11時~14時50分 キャンセル待ち
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
※ 今回一人おひとつづつ生地を仕込みます。


内容 リッチ生地でくるみパン・ロールパンの成形(共にお食事パン・卵/乳製品不使用)
☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。ただし実習したパンを試食しますので 試食時間が遅くなります。事前に軽く食べておかれたほうが宜しいと思います。(季節、材 料により若干の変更がございます。また、お持ち帰り生地がございます。袋と保冷材ご持参 ください。)

参加費  5000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

対 象  ①女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせていただきます。
     
     ②白崎先生のパン作りを一度は参加してみたことがある方、また通常のパンを作
      ったことがある方対象です。まったくパン作りは初めての方は要相談。
           

参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )


以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたします。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メ
ールアドレスが表示されることはありません)
また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メ
ールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日たっても返信メールが届いてい
ない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを記入してコメント
をお送りください。
by 2011-Leaf | 2011-08-12 09:55 | お知らせ | Comments(1)

植∽物(枯らす女)

以前の記事に書きましたが、自宅が三階建ての天辺にあるため、非常に

日当たりがよく(良く言えば)、とにかく暑いです。遮るものがまわり

に余りないので、カンカンと日が照りつけます。はやりの内窓とかい

うのをつけようかと本気で考えてしまうぐらいです。

まぁ、冬はお陰で暖かく過ごせますが・・・・。

で、ベランダで植物(ハーブ)やら花やら育ててみたのですが、元来の

ものぐさがたたり、つい水やりを忘れてしまったり、何日か留守にした

りして大概枯らしてしまうのです。
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植物にとっては過酷な環境(苦笑)、仕方がないので植物を買うときは

暑さに強いか、こまめにお世話をしなくて大丈夫か?をお店の方に

確認して買います。   {あくまで植物の生命力だのみ}

写真の植物、玄関先が何もなくて寂しいので緑があったほうがと考え、

生命力が強くて丈夫なものばかりお店の方にチョイスしていただき寄せ植

えにしてみました。一転、玄関先は東側で今度はあまり日が差さない環境

でして、これらは半日蔭でも大丈夫な植物だそうです。
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さて、きちんと私がお世話して生きながらえ、ワサワサと葉を茂らせ丈夫に

育つかどうかこうご期待。一種類はお花もつける種類なので今回こそと思っ

ています。
by 2011-Leaf | 2011-08-11 15:24 | 生活 | Comments(0)

つまみ(簡単惣菜)

私をあまり知らない方はお酒がすごく強いと思っておられる方が多く
ほとんど飲めないというと驚かれます。見た目強そうらしい(見た目
強そうってどういう見た目?と思いますが・笑)
確かに私の家族の女連はみな強いです。私だけが弱い。
が、飲めないにも関わらず、食べるものは酒飲みの食べ物が好きです。
珍味とかいろいろ。で、おのずと作る料理も酒のアテみたいな料理が
多くなります。
簡単に作れて、美味しいと思った料理のご紹介。どちらも特になんて
ことないのでここで発表にするようなものでもない気がするんです
が・・・・。

アボガドの梅びしお・なめたけ和え
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適当にカットしたアボカドと逗子の調理係さん直伝の梅びしお・なめたけ
とすりごまで和えるだけ。
このレシピはよく覗きにいっている犬プログで紹介されていて(そのブロ
ガーさんもクック〇ッドで探したらしい)美味しそうなのでやってみたら
ウマい!と思わず言ってしまったもの。
本来は梅ぼしの実をたたいて細かくし、細切りの塩コンブを加えるとあった
のですが、調理係さんの梅びしおはすでに昆布はいってるじゃないのと思い
まして。
梅の酸味となめたけのコクがアボガドの濃厚さとあいまって絶妙な感じに
仕上がります。

もやしの酒蒸し食べるラー油ポン酢風味
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もやしをごま油でちょっと炒め少し風味をつけてから酒蒸しにし、ポン
酢と調理係さんの食べるラー油で味付けするだけです。(細ネギを最後に)
これも簡単でご飯のお供にも酒のアテにもバッチリ。温かくても冷たく
冷やしても美味しいです。

どれも基本となる味付けの素が調理係さんの安心・安全の冷蔵庫の常備保
存調味料たちで、ちょちょっと簡単に出来てしまいます。

なんでお酒飲めないのにこういうのが好きなんだろう?とつねづね思う
のですが、お試しあれ。
by 2011-Leaf | 2011-08-04 09:38 | 料理 | Comments(0)

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暑いと予想していたのですが、予想に反し割合涼しい丸パン
教室になりました。
お陰さまで3回目も無事終了し、私もいろいろ勉強させて頂
いて皆さんに感謝です。

次回は以前の記事に書いたように9月にリッチ生地の基本で
行いたいと思います。
メニュー、日程については後日こちらでお知らせします。
(9月中に2回行えればと思っています)

9月も残暑の恐れはありますが快適に過ごして頂けるよう工
夫してお待ちしています。
by 2011-Leaf | 2011-08-01 12:36 | お知らせ | Comments(0)