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煮梅

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青梅が出る時期は短いので無農薬の青梅が手に入る時に多めに作ります。
この煮梅を作りはじめてもう10年以上立つ気がします。梅酒でもいい
のですが、あまりお酒が飲めない(飲めそうなのに、うわばみ並みに)
ので自然にこちらを作るように。
梅干しも挑戦したい気がするのですが、まだトライせず。
恒例行事と化した煮梅作り、ずーっとやっていくんだろうなぁと思いま
す。

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今年も無事出来あがりました。
by 2011-Leaf | 2011-06-27 12:48 | 料理 | Comments(0)

スプーン(スッカラク)

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韓国のスッカラクと呼ばれるスプーンです。韓国料理を食べる際
にでてくるのでおなじみですが、柄が長いので料理とかで使うの
に非常に便利です。ビンの底のものをすくったりかき混ぜたり。


右側のものは古いもの、何十年かたってるとのお店の人の談、形
が多少いびつで手作り感がいっぱいです。趣があって好きです。

左側のものは先日、会社の方にいただきました。韓国旅行に行く
というのでお土産で何がいいか聞かれ真っ先にスッカラクをリク
エスト。

ただ、柄の部分にガラなどが入っていないシンプルなものがほし
いとずうずうしく注文をつけてお願いしたらリクエスト通り、ステン
レス製のシンプルなものを買ってきてくれました。

向こうではガラ入りの他のスプーンを強力に勧められたらしいの
ですがこれがいいんですと押し切って買ってくれたようです(笑)
by 2011-Leaf | 2011-06-22 12:14 | 器・道具 | Comments(0)

パン教室報告

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無事、といいますか、何とか、といいますか一回目のパン教室が終わりました。
準備をしていたつもりでも、抜けていたり慌てたり、結構テンパっておりまし
たが、皆様のおかげでどうにか終わったような気がします。

写真を撮ろうと思ってはいたのですが(作業風景など)、そんな余裕は一切なく
(笑)どうにか撮ったのは食卓風景と見本に作っておいたパンです。

皆様ありがとうございました。

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More 頂いたお花
by 2011-Leaf | 2011-06-20 11:39 | お知らせ | Comments(2)

断捨離?

ちまたでは断捨離ブーム。いまさらですが私もどうしても断捨離
しなくてはならない状況に陥り、ただ今実践中。
まぁ、長年同じところで暮らしているので知らず知らず?に物が
増え、あちこちあるスペースに貯めこんでました。
雑貨・食器・洋服と結構な量が待機してます。

こういうの、始めると勢いでいけるんですが、始めるまでがそこ
そこ時間が必要で、前にも書きましたが掃除・洗濯・料理の家事
三大要素でいうとお掃除(整理)、洗濯はどっちかというと苦手
意識が働きます。もちろん、やるのですが決心がいるんです。
(洗濯なんて洗濯機がやってくれますのでどうということはない
ハズなのに・・・。)やるぞ~と掛け声をかけてやる感じ。

7年~8年前に大々的にやった(確かそうだったと)断捨離の成
果は、夢のように元の木阿弥になってました。
なるべく、物を増やさないようにと思ってはいるのですが、欲望
に勝てない・・・、勝てない私が憎い(笑)。щ(゚ロ゚щ)

出てきた小物類をフリーマーーケットよろしく友人・知人に見て
もらおうかなぁとも思っています。(モチロンそれなりのもので
すヨ、ゴミではありません)

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写真は断捨離の成果?しかし、道のりは遠し。

072.gifパン教室のご案内記事は下の方にあります。
by 2011-Leaf | 2011-06-09 12:39 | 生活 | Comments(2)

ケチャップライス

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先日、ブログに書いたトマトケチャップを使って作り
ました。この本にも載っている昔なつかしいケチャップ
ライスです。
お肉の代わりにひよこ豆が入って、アスパラ、きのこ
、玉ねぎがそのほかの具材です。

子供のころに食べたお子様ランチやオムレツの印象が
強いせいかもしれませんが、何かこう郷愁をさそうとい
うか、無性に懐かしい感じがします。
(といって、そんなに子供時代に食べた思い出はない
ので、TVなどによる刷りこみなんだろうなぁ)

が、今回のものは大人向け、胡椒を効かせました。
ひよこ豆の食感がなぜか新しい感じを出してくれてい
ます。CAFE風(笑)

ソースものはやっぱり日本人は大好きですね。
今度はナポリタンかなぁ、やっぱり。


072.gifパン教室のご案内記事は下にあります。
by 2011-Leaf | 2011-06-06 12:39 | 料理 | Comments(0)