人気ブログランキング |

お陰さまで第1回目の丸パン教室が満席になりましたのと、いくつかお問い合わせもいただきま
したので2回目の丸パン教室の日程を組みました。
開催条件は1回目と同じです。みなさまご参加お待ちしております。

このHPをご覧ください。こちらのブログもご参考までに(Leaf名で書いています)

a0200624_1328443.jpg


地粉と天然酵母でフワフワパン/教室(7月)

安心・安全な素材を使い、美味しいパン作りをご紹介。ほとんどこねないパン作り!
地粉(国産の小麦)と天然酵母を使ってふんわりした食感、素朴で香ばしいパンを焼いてみませんか?
美味しくて身体に優しい丸パンをご自宅で。(卵/乳製品不使用)

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
              (徒歩7分)

日時 平成23年7月3日(日)11時~14時半 キャンセル待ち
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 プレーンな丸パンとアレンジパン(共にお食事パン)
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更が
    ございます。また、お持ち帰り生地がございます。袋をご持参ください。)

参加費  4500円

定 員  3名~6名(3名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形にさせていただきます。
 
           
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制
をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレスが表示されることはありません)
また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない方などが
いらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに2日たっても返信メールが届いていない方は再度コメント欄
にお名前とメールアドレスを記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2011-05-31 13:33 | お知らせ | Comments(0)

トマトケチャップ

大学で東京に出てきてから(出身は群馬)、必要に迫られ料理をするよう

になりました。(兄と同居、二人分作らなくていけない羽目に)

料理は小中高時代、家庭科でやったぐらいだったので、最初は本と首っ引き、

作り終えるのに1時間以上、食べるのは10分、な感じ。いかに手際が悪か

ったか、また品数が少なかったか、いま思い出しても何を作っていたのか

サーッパリ覚えていません。┐( -"-)┌

作れるものが少ないのでメニューを組み立てるのも一苦労、大学時代の友達

に今日、何がいい?とか18歳の小娘が家庭の主婦のような問いかけをし、

面倒くさがられていたと思います(笑)。

とにかく簡単なもの、肉じゃがとか、出来あいのソースと絡めて出来あがり

の中華とかそんなふうでした。

しかもすごく時間がかかって、作り終えるとグッタリ。



そんな私が料理好き、しかも教室を開こうなんてことになるとは、人生わか

らないものです。


家事の三大要素、そうじ、せんたく、料理とあるならば、みな何かが得意?

(比較的好き)で何かが不得意なんだと思います。その中で私に残ったの

が料理だったのですが、色気より食い気、で料理に関してよっぽど体調が

悪かったり、忙しくて疲れていなければおっくうがらず出来るんです。


また、いろいろな料理に興味がわくので気が向くままに習いにいきました。

なぜか、ちょいムズカシイ(メンドウな)ものに挑戦することも好きなので、

鳥の丸焼きとか鯛の塩釜とかなんかヤッタッタ感が出るものだと非常にトラ

イしたくなります。



しかし、ここ何年かはマクロビ系の料理にはまりました。体を気遣うのもあり

ますが(美容にも効果があるので皆さんそちらがメインかも)、いままで使っ

たことがない食材があったり、通常使う物(卵とか牛乳とか)を使わないで

どうやって作るのか?とか、普通はお店で買って済ますものを一から作った

りなど、好奇心に火がつきました。



a0200624_12341944.jpg


そんなこんなで、トマトケチャップ作りました。

いやカ〇メさんのでいいでしょう、買いましょうよと思いますが、まぁそれ

はそれ。こちらの本に載ってる方法で作ってみました。

出来るんだなぁ、自分で。おいしゅうございました。今度はこのケチャップ

を使った料理をアップします。
by 2011-Leaf | 2011-05-31 00:13 | 料理 | Comments(0)

6月19日(日)の丸パン教室ですが満席とあいなりました。

次回につきましてはまたこちらでお知らせしますが、

ご要望があれば、また日にちを設定させて頂きます。

a0200624_10564793.jpg


丸パン教室詳細記事 
by 2011-Leaf | 2011-05-28 23:37 | お知らせ | Comments(0)

丸パン教室 追加事項

丸パン教室のお問い合わせをいくつか頂いています。

コメント欄にお名前とメールアドレス等、お書き頂く形になって
いますが、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。

申し訳ありませんが申しこんだのに二日たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。

☆丸パン教室のご案内記事 一つ下へ
by 2011-Leaf | 2011-05-27 10:17 | お知らせ | Comments(0)

ずっと通っている料理教室(3年半程)の先生からお許しをいただいて自
宅にてパン教室を開く事になりました。ゆっくりお寛ぎいただきつつ、
一緒に勉強できたらと思っています。宜しければご参加ください。


こちらのブログ(素敵女子組)も参照
※Leaf名で書いてます。


a0200624_1811368.jpg
 

地粉と天然酵母でフワフワパン/教室

安心・安全な素材を使い、美味しいパン作りをご紹介。
ほとんどこねないで出来るパン作り!
地粉(国産の小麦)と天然酵母を使ってふんわりした食感、
素朴で香ばしいパンを焼いてみませんか? 美味しくて身体
に優しい丸パンをご自分で。(卵/乳製品不使用)

場所 LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線・武蔵小杉駅
                  (徒歩7分)

日時 平成23年6月19日(日)11時〜14時半  キャンセル待ち
(上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内容 プレーンな丸パンとアレンジパン(共にお食事パン)
   ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
    若干の変更がございます。また、お持ち帰り生地がございます。袋をご持
    参ください。)

参加費  4500円
      
定 員  3名〜6名(3名様以上のお申込みがあれば開催いたします)

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な
     形にさせていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に

お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

白崎茶会参加者かどうか・もしくはご紹介者名(  )

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメ
ント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス
が表示されることはありません)また、質問等ございましたらあわせてご記入
下さい。
a0200624_1821814.jpg

今回の参加費は上記の値段になっていますが、材料費等のかねあいでメニュー
により変動することをお含みおきください。
by 2011-Leaf | 2011-05-23 17:51 | お知らせ | Comments(1)

とりあえずご挨拶

最近の情報ツールになかなかついていけてないのですが、思うところ
あってブログを始めてみようと思い立ちました(今さら)。

つらつらと日々のこと、好きなことをつづっていこうと思っています。


更新はおいそれといかないかもしれませんがどうぞお付き合いのほどを。

LEAFLabo Leaf
by 2011-Leaf | 2011-05-14 09:08 | Comments(0)