人気ブログランキング |

カテゴリ:お知らせ( 103 )

茶会参加報告(お菓子)

土曜日に参加してきました。夏休みが始まり、道が混み混み、
観光客が大勢、押し寄せる逗子へ。

いつもはこの時期梅雨もあけていて、猛暑な感じですが今回は
海風もさわやかなエアコンもいらないような日でした。

a0200624_23502669.jpg

今回はフワフワなマフィン。ノングルテン、ナッツフリー,卵
乳製品フリーです。
a0200624_23512128.jpg

飾りもいろいろ、アメリカのTVドラマで流行ったマグノ◯アベ
ーカリーのカップケーキも真っ青?な素敵に着飾ったマフィン
たち。飾りをする時間もいろいろと楽しんでやりました。

そしてその他、簡単で美味しいクッキー2種。
a0200624_23513954.jpg

ランチもたっぷりの黒米入りの混ぜご飯にトロロをかけたもの
辛みの聞いた韓国風の箸休め総菜。
a0200624_23523337.jpg

a0200624_2353742.jpg

a0200624_235330100.jpg

お腹一杯になって、混み混みの逗子をあとにしました。
by 2011-Leaf | 2016-07-25 10:31 | お知らせ | Comments(0)

茶会参加報告(お菓子)

土曜日に参加してきました。 逗子の先生のグルテンフリー、NO乳製品
のお菓子教室です。

写真の通り、充実のお菓子それぞれ。
a0200624_23181432.jpg

黒いクッキーはいわゆるオレ◯クッキー
しっかりとした苦めの生地とジャリッとしたクリームとでオオっというもの。

a0200624_23214095.jpg


ケーキもこんな感じ。
a0200624_23191480.jpg


もうひとつ ホットビスケット
a0200624_23232271.jpg



教室の外の海は荒れまくりでしたが、教室は和やかにゆったりとした時間が
流れました。

a0200624_23194333.jpg

今回の賄いご飯。ボリューム満点。

早速忘れないうちにと本日(日曜)に作ったお菓子は明日にでもアップ
します。
by 2011-Leaf | 2016-06-27 10:10 | お知らせ | Comments(0)


a0200624_22471014.jpg


a0200624_22491952.jpg


焼きカレーパン/おやきパン

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成28年7月3日(日)11時~15時過ぎ  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  焼きカレーパン と おやきパン
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、出来上がったものを召し上がって頂くため、試食の時間は遅
     くなってしまいます。お含みおきください。)

対 象  初級から中級くらい (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2016-06-20 10:38 | お知らせ | Comments(0)

久々に参加してきました。逗子の先生のお菓子クラスです。

今回も沢山習いました。
しかも、ノングルテン、ノンエッグ、ノン乳製品なお菓子。

まだまだ,先生の引き出しは沢山あるようで、習うメニュー
はたっぷりありそうです。

a0200624_23191832.jpg


a0200624_23194965.jpg


a0200624_23234950.jpg


遅い昼食もたっぷりしっかり頂きました。

a0200624_23205699.jpg


次に参加出来る教室を楽しみにしつつ、習ったお菓子メニュー
の復習に励みます。
by 2011-Leaf | 2016-06-06 08:10 | お知らせ | Comments(0)

茶会参加報告(お菓子)

逗子の先生のお菓子のクラスに参加してきました。参加する前には
ケーキとしか聞いていなかったのでどんなものを教えて貰えるのか
と思っていました。
a0200624_23254189.jpg

a0200624_2326833.jpg

フルーツたっぷりのトライフルケーキ。ケーキ生地とクリームと
フルーツが相まって何とも複雑で美味しいデザート。
a0200624_2327539.jpg

見た目も華やかで可愛らしいものです。たっぷり試食しました。

その他にもこんなもの。
a0200624_23265493.jpg

蒸しパンです。どちらも簡単で美味しいレシピでした。

お腹いっぱいの茶会報告です。
by 2011-Leaf | 2016-03-28 10:17 | お知らせ | Comments(0)

ひさびさのパン教室の募集いたします。

a0200624_2344041.jpg


今回は地粉で作る焼きカレーパンとプラスアルファパン(お楽しみ)の予定

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成28年4月3日(日)11時~15時過ぎ  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  地粉と全粒地粉でつくる焼きカレーパン と プラスアルファ(総菜パン)
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  丸パンをやったことがある方向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2016-03-16 10:39 | お知らせ | Comments(0)

モダン茶会参加報告

奇跡的に抽選にあたり、参加出来ました。
今年の運は(もう年も押し詰まってますが・笑)使い果たし
たと思いつつ行ってきました。

久々の教室参加に加え、逗子の先生の新たな試みもありの教室形態
ということで楽しいものでした。
a0200624_2318508.jpg

こちらは食事のメニュー。あいかわらず、美味しくいただきました。

そして、秘密のデザート。フワフワ、懐かしくも新しい感じです。
a0200624_2319641.jpg

来年もまた何か参加出来るといいなぁと思いつつ年末の逗子を後に
しました。
by 2011-Leaf | 2015-12-24 11:05 | お知らせ | Comments(0)

パン教室が無事終了しました。これが」上手く出来るようになると
何だが腕が上がった感じがします。
バケット、成形がやはり肝心でここで上手に出来ればもう怖いもの
なしです。
a0200624_2310443.jpg

出来上がったパンがこちらです。やや太い感じになりましたがお家
のオーブンで焼くとしたらこのぐらいのサイズがピッタリかもしれ
ません。全粒がまじったものと、そうでないもの二種類を仕込んで
皆さんに成形して頂き、感触の違いなど体験して頂きました。

食事風景。手前が焼き上がったパンで右が左が全粒が混じったもの
右がそうでないほうです。
a0200624_23102012.jpg

今年はこれが最後のお教室になると思います。年明けにまた何か開
ければと。
by 2011-Leaf | 2015-11-10 10:59 | お知らせ | Comments(0)

a0200624_22382639.jpg


10月はバタバタしてお休みしましたが、11月のパン教室の募集を行います。
タイトルにあるようにフランスパンのバゲットです。
クッペや田舎パン(カンパーニュ)などのように作れるようになるとパン作りの
幅が広がります。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年11月8日(日)11時~15時過ぎ   開催決定
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  有機強力粉と有機全粒薄力粉でつくるバゲット
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  中級向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-10-20 11:26 | お知らせ | Comments(0)

ほんとーに久々に参加してきました。1年?2年?ぶりな感じです。
先生が

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス

こちらの本を上梓されるのでその内容をちょっと早めに教えて
いただきました。

いわゆる味の基本となる調味料や、通常は買ってしまうようなお酒やご飯のお供
など使いようが様々展開できそうなものばかりです。

今回はそれら調味料の作り方とそれを使った料理を習い、たっぷり食べてきました。
a0200624_8481921.jpg

レタスで包んでいろんな味を楽しみました。いろいろ具材やらなにやらで壮観です。
a0200624_8494697.jpg


そしてデザート、パンナコッタとそれにかけるコーヒーキャラメルソースです。
a0200624_8492820.jpg

ご飯をたっぷり食べてお腹一杯といってましたがもちろん別腹です。

本の発売が楽しみです。
by 2011-Leaf | 2015-09-22 08:51 | お知らせ | Comments(0)