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カテゴリ:料理( 597 )

きゅうりとカブのおかか梅

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きゅうりとカブがあったのでさっぱりとした箸休め

を作ろうと考え、梅和えにしてみた。

叩いた自家製の梅にハチミツをちょっととおかかを

加え、厚く輪切りにしたきゅうりとくし切りにした

カブを混ぜ合わせた。しばらく置くと梅からの塩気

できゅうりとカブから水分がでて味がなじむので梅

の酸味も和らぎ、おかかも良い感じに衣となる。

 パリポリ食べて、良い箸休め。

by 2011-Leaf | 2019-04-18 22:37 | 料理 | Comments(0)

もやしとニラのピリ辛ポン酢炒め

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もやしとニラが丁度あったので、久々につくったのが

この料理。簡単で美味しいのでついつい量を食べてし

まう。特にもやしは足が速いので、さっと全部使い切

りたいときに重宝する。

ニラともやしをごま油で炒めて、少ししんなりしたら、

鷹の爪またはラー油を入れてポン酢を回しかけ、ひと

炒めすれば完成。お弁当にも良いし、ご飯のお供とし

 てもおすすめだ。

by 2011-Leaf | 2019-04-16 22:56 | 料理 | Comments(0)

ブロッコリー菜といぶりがっこのペペロンチーノ

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秋田のいぶりがっこが好きでお店で見かけるとつい買って

しまう。たまたま千切りのいぶりがっこを見かけて料理に

も使えるなと思って購入しておいた。

ブロッコリー菜が出ていて、これで何か一品と思い、いぶり

がっこと合わせ、ペペロンチーノ風にしてみることに。

いぶりがっこのスモークの感じと、ブロッコリー菜とニンニ

クが合うのではと思ってやってみたところ、良い感じに仕上

った。

ブロッコリー菜の歯ごたえが、いぶりがっこのスモーク風味と

にんにくと合わさると丁度良い感じ。

今度は菜花でまた作ってみようと思う。

by 2011-Leaf | 2019-04-10 23:15 | 料理 | Comments(0)

キャベツと春雨の麻婆

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キャベツが沢山あって消費がなかなか難しいので

どうしようかと考えてそういえば麻婆春雨という

のをTVで見たな、春雨をキャベツに置き換えて

みたらどうだろうかとやってみた。

春雨がまったく入ってないのも寂しいので約半量を

春雨にする感じの塩梅で作ってみたら、キャベツの

甘味と丁度良く、春雨の食感とともにいい感じ。

ピリ辛なので、ご飯がすすむおかずとなった。



by 2011-Leaf | 2019-04-08 23:27 | 料理 | Comments(0)

簡単ピリ辛きゅうり

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きゅうりが2本ほど冷蔵庫にあって、サラダにしても

いいけど、他に何か、と思う時にすぐ作れて消費できる

メニューがピリ辛きゅうり。

キュウリを三等分ぐらいの長さにカットしそれを断面

の円を六等分にする感じで切って塩をして若干もんだ

あと、ごま油とラー油、胡麻で味付け。

棒状になっているので食感が楽しめる。輪切りの薄切り

にした場合も同様に味付け、おかかなどを混ぜても美味

しい。

by 2011-Leaf | 2019-04-01 23:53 | 料理 | Comments(0)

タケノコと残り野菜の無水カレー

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冷蔵庫にいろいろと残りものがあってどうしようかと

考え、手っ取り早くカレーにしてみた。

人参の半分は摺りおろして、ついでにリンゴも摺りお

ろし、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、生のトマトをざ

く切り、ニンニクも入れてタケノコの水煮も投入。

塩をいれてから、無水鍋でじっくり煮て、野菜の水分の

みで全体を煮て、最後にカレー粉とトマトケチャップな

どその他の調味料で味付けて完成。ドライカレーと通常

のカレーの中間のような水分量。さっぱりした感じで気に

いったのでまた無水カレーに挑戦しようと思う。



by 2011-Leaf | 2019-03-27 23:33 | 料理 | Comments(0)

ブロッコリーとパプリカ、メンマの崩し豆腐あんかけ

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最近、崩し豆腐にはまって?何かというと絹ごしを崩して

使用している。今回はブロッコリーとパプリカとメンマが

あったので、中華風の味付けにして、葛でトロみをつけて

崩し豆腐を入れてあんかけ風にしてみた。卵白のあんかけ

に似た感じに仕上がる。

by 2011-Leaf | 2019-03-26 22:40 | 料理 | Comments(0)

青菜と油揚げのキムチ炒め

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ちょっと残ってしまったキムチがあるときに作るのが

キムチ炒め。普通の野菜炒めより旨味があって、辛さと

相まってご飯がすすむおかずとなる。

子供のころ(10代)は、さほど美味しいとは思わなか

ったキムチ類だが、大人になって辛さにもいろいろ有る

んだなと気が付いた。

青菜も冷蔵庫に残っていたチンゲン菜と蕪の葉っぱを利

用し、油揚げを入れて炒め、最後にキムチを投入して醤

油をひとたらしして完成、簡単で美味しい。

by 2011-Leaf | 2019-03-18 22:40 | 料理 | Comments(0)

長芋の麻婆豆腐あんかけ煮

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麻婆茄子というものがあるので麻婆長芋はどうだろう

と思ってやってみた。

ただし、そぼろの部分は大豆ミートにし、かつ豆腐も

絹ごしを入れ、聞こえは悪いがグズグズにして豆腐の

原型はなくしてトロみとして使用。

そこへ長芋をいれ、しばらく煮て出来上がり。

これが意外に食べ応えと食感が良く、気に入ったので

今後ももっと工夫して作ってみようと思う。白髪ねぎを

 たっぷり載せると良いかもと思っている。

by 2011-Leaf | 2019-03-16 00:28 | 料理 | Comments(0)

青菜としいたけのニンニク醤油いため

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青菜のオイスターソース炒めは簡単で美味しいので

何かちょっと一品の時によく作る。が若干飽きてきた

部分もあるのでごま油とニンニク、醤油でシイタケと

ほうれん草を炒めてみた。これはこれでお醤油とニン

ニクがパンチを効かせて美味しい。辛みを効かせても

美味しいかもしれない。胡椒しかり、ラー油でも。

by 2011-Leaf | 2019-03-12 23:03 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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