カテゴリ:料理( 570 )

キュウリとトマトのアジア風

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夏っぽい食材でどうも季節的にピンとこないが、

いつもの野菜の宅配に入っていたのできゅうり

を使って何かサラダをと考えてみた。

体を冷やす食材なので、唐辛子を使ってドレッ

シングを作り和えてみた。

アジアのナンプラーとスィートチリ、お酢と油で

東南アジア風に。トマトときゅうり、マッシュル

ーム、パクチーがなかったので大葉で代用。

甘辛く、それっぽい味に仕上がり満足。



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by 2011-Leaf | 2018-12-13 22:56 | 料理 | Comments(0)

麻婆豆腐もどき

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寒くなってきたので体を温めるピリ辛のものが食べたく

なってきた、久々の麻婆豆腐を作ることに。

ちょっとググってレシピを検索、丁度ひき肉代わりの大豆

ミートが少しあって、ネギ、豆腐もあったのでこんな感じ

だったかなぁと思いつつ作ってみた。

テンメンジャンがなかったので、八丁味噌とコチュジャン

と合わせ、白みそも加えて味付け。けっこう辛く仕上がった

がご飯がすすむ一品となった。

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by 2011-Leaf | 2018-12-10 23:09 | 料理 | Comments(0)

大根ナムル

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最近ごま油にはまって、ついごま油を多用してしまう。

しかも割合風味の濃いものを手に入れたのでいろいろと

ごま油に合う総菜を作っている。

大根が美味しいので大根のナムルを久々に作ってみた。

やはり、風味の濃いごま油だとパンチが効いてより美味

しく感じる。これだけでご飯がすすむ感じで油の取りすぎ

に注意しなくてはとちょっと思っている。



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by 2011-Leaf | 2018-12-05 23:34 | 料理 | Comments(0)

壬生菜と油揚げの豆乳味噌風味煮びたし

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壬生菜がたっぷりあったので煮びたしにすることに。

普通の煮びたしでは代わり映えしないので味噌風味

にして、最後に豆乳を加えてまろやかに。

味噌と豆乳が合うのだが、割合(バランス)が難しい。

味噌を効かせすぎると味噌汁?に入った具になって

しまうし、豆乳を入れすぎると豆腐臭さが気になる。

油揚げもいれたので、なんとなく大豆でつなっがった

感じになり、塩梅よくいった気がする。



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by 2011-Leaf | 2018-11-30 00:00 | 料理 | Comments(0)

もち麦いりサラダ

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テレビで芸能人がもち麦を使ったサラダを紹介


していて、そういえばもち麦は使ったことがな


かったと思い、早速買いに走って作ってみた。


もち麦の扱いは割合簡単で洗って熱湯で20分


ほど茹でるだけとのことで、ちょっと塩を(薄く


味付け)いれた熱湯でゆでて出来上がり。


多めに茹でて使わない分は冷凍した。


で、冷蔵庫にあったルッコラとカリフラワーと合


わせキュウリも入れてオリーブオイル、塩、レモ


ンで味付け。


シンプルだが、モチモチした食感が楽しめるサラ

ダになった。




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by 2011-Leaf | 2018-11-27 23:24 | 料理 | Comments(0)

冬の白物野菜(白菜・大根)

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今年は暖冬らしいが、最近はめっきり寒くなって

洋服も冬物を取り出して着ている。野菜も冬の野菜

というか、冬に美味しい野菜がお店の棚を占領しだ

した。大根、白菜は冬には欠かせない白物野菜。

お鍋にいれたり、ふろふき大根やら、白菜のクリーム

煮などいろいろ活躍する。

今回はその2代巨頭を一緒に煮てみた。白菜の甘みと

大根の風味がシンプルに感じられる煮物。

冬が来たなと感じる料理だ。



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by 2011-Leaf | 2018-11-21 23:45 | 料理 | Comments(0)

スィートポテトサラダ

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最近いろいろな種類のサツマイモががでている。

ねっとり甘い系やほくほく系、さっぱりとした

甘さのもの。私の最近のお気に入りはシルクス

イート(確かそんな感じの名前)とかいうもの

で滑らかな食感とさっぱりとした甘さで気に入

っている。せっかくなのでポテトサラダにしてみた。

ジャガイモのサラダだとおかずっぽいが、さつま

いものはいかんせん甘いので、おやつっぽくなっ

てバランスをとるのが難しい。

今回はフライドオニオンを入れて、コクをだし、

ピクルス(きゅうり)をアクセントにし、コショ

ウをたっぷり目に入れた。塩とマヨネーズで味付け。

コショウをしっかり入れると甘さがあまり気になら

なくなり、しっかりおかずになった気がする。

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by 2011-Leaf | 2018-11-15 23:59 | 料理 | Comments(0)

ほうれん草、プチトマトとキノコのソテー

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ほうれん草とキノコがあったのでニンニクを

入れたソテーを作ろうと考えて冷蔵庫のニンニ

クを探したら、買って使っていなかったプチト

マトを発見。ちょっと元気がなくなっている感じ

だったので、生ではもう美味しくない様子。

一緒にソテーにいれることに。これが意外にいい感じで、

トマトの酸味が加わるとまた一つ味が深くなって旨味が

まし、変化がでて美味しくいただけた。

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by 2011-Leaf | 2018-11-12 23:28 | 料理 | Comments(0)

茄子と蕪ときゅうりのごろごろ中華炒め漬け

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茄子ときゅうりは乱切りにし、蕪は皮つきのまま

くし形に切ってごま油で炒める。蕪の表面がきつね色

になるようにじっくりあまり動かさず炒め、やや透明に

なったら作っておいた中華風のたれを回しかけ、少々

炒め煮したら出来上がり。ごまをふったり揉み海苔

をして出来上がり。出来上がり直後でも美味しいが、

時間がたつと野菜に味がしっかりしみてよりおいしく

 頂ける。

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by 2011-Leaf | 2018-11-08 23:10 | 料理 | Comments(0)

人参とピーマンのきんぴら

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ピーマンの果肉がしっかりしたのが手に入り、何に

しようかと考えてきんぴらにしてみることに。

ゴボウのきんぴらも美味しいが、ピーマンのきんぴ

らも意外にいける。特に果肉がしっかりしているもの

だと火を入れてもシャキシャキ感が楽しめる。

最近のピーマンは昔ほど苦くないといってもそこは

やはりピーマンなので彩りと甘さのバランスをとる

ために人参投入。あとはみりんと酒と醤油で味付け。

胡麻をぱらっと振って出来上がり。思った通りシャキ

シャキして美味しく頂けた。



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by 2011-Leaf | 2018-11-06 00:02 | 料理 | Comments(0)

インズヤンズ 白崎茶会パン先生の料理 ・ アート ・ 日々の手仕事、生活のひとこま


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