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カテゴリ:料理( 635 )

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煮物を作るとつい、出汁と醤油とみりんとの味付けになって

しまうので、目先を変えてみようと思って作ってみた。

高菜漬けが冷蔵庫に眠っていたので、それで塩味をつけ、胡麻

油で素材を炒め酒とみりんと少量の醤油を加えてさっと煮て完成。

冬瓜もオクラも割合、火の通りが早いのですぐ煮えて柔らかく

なって美味しい。



by 2011-Leaf | 2019-09-18 00:07 | 料理 | Comments(0)

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ミニトマトが大袋で安くうっていたのでついつい

買ってしまったが、お弁当やサラダの彩りにいれ

たとしても、消費できずダメにしてしまう可能性

が高いので、ミニトマトメインのものをと作った

みた。

トマトのほうは半分にカット、玉ねぎ、ネギの白

いとこをみじん切り。両方を空気にさらして辛み

を飛ばし、油と塩とポン酢少々を混ぜて玉ねぎネギ

ダレを作り、全体にあえて完成。

油はオリーブオイルにしたり、ごま油にしたりして

風味を変えると違った感じになって楽しめる。



by 2011-Leaf | 2019-09-12 23:02 | 料理 | Comments(0)

イチジクのサラダ

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生のイチジクが出ているとつい買ってしまう。出回る

時期も短いし、また今度と思って買わないでいると時期

を逃して食べられなくなってしまうからだ。

乾燥イチジクは甘みが濃厚で強いのに生のほうは、わり

あいサラッとした甘味だと思う。この生のイチジクはコン

ポートなどにしても美味しいが、サラダに入れるのが好き

でよく作る。葉物はなんでもいいが、ルッコラなど、ちょ

っと癖のあるようなものが合うと思う。葉物の癖をイチジク

の甘味で緩和し、イチジクの甘い感じを葉物の苦みなどで中

和させる感じ。とにかく美味しいと思う。



by 2011-Leaf | 2019-09-09 22:25 | 料理 | Comments(0)

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ひみつのケンミンショーとかいうテレビ番組で、全国の

ご当地料理を紹介してくれる。いろんなその地、その地

の独特な料理があってみていて面白い。そんな中でサラ

ダパンというのがどこかの県では有名で、そのパンに挟

まれていたのが、いわゆるコールスローだった。

作り方もやってくれるので、それ以来作っているのが今回

のコールスロー。キャベツはマストでその他は好みだが、

ポテトチップスを砕いていれるのにびっくりした。

が、やってみると最初はカリカリ食感が楽しめ、水分を吸

うとしんなりしてキャベツとは違った食感が良いのと、食べ

応えがあるのが気に入っている。また、時間がたってビシャ

ビシャする感じがないのが良い。



by 2011-Leaf | 2019-09-05 23:56 | 料理 | Comments(0)

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夏になると一回は作る「だし」。数年前にテレビでみて

簡単で美味しそうだったので作ってみたら、美味しくて

いらい毎年つくり続けている。今回はきゅうり、なす、

長芋、みょうが、胡麻を入れて作ってみた。

お豆腐にかけても、ご飯にかけても、そのままでもとい

ろいろで食すが、おそうめんやそば、うどんでも美味しい

と思う。多めにつくって冷蔵庫に保存、が、おりおり取り出

して使用するのであっという間になくなってしまうおかずだ。



by 2011-Leaf | 2019-08-29 22:38 | 料理 | Comments(0)

茄子とみょうがの甘辛煮

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天然のみょうががたっぷり入ったものが売られていて茄子も

ちょうどあったので両方を合わせた甘辛煮を作ることにした。

茄子は乱切り、みょうがは大きいのは二つに割って、ごま油

で軽く炒めて、醤油とみりんと酒を入れて味が染みるまで煮て

最後おかかを加えてひと煮たちさせ、水分を飛ばしたら出来上

がり。コクのある甘じょっぱい味とみょうがの独特の風味が相

まってご飯によく合うおかずだ。



by 2011-Leaf | 2019-08-26 23:37 | 料理 | Comments(0)

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大葉もみょうがも店頭に並んできて、両方好きなので

あると買ってしまう。ただ、大葉は使い切らないうち

にダメにしてしまいがち。

なので今回はキャベツときゅうりと合わせて塩もみに

して沢山大葉を使うようにした。しかもみょうがも投入

して薬味たっぷりの塩もみに。

最後にゴマをかけて仕上げ、ポン酢と垂らして沢山食べ

られる総菜になった。



by 2011-Leaf | 2019-08-22 23:38 | 料理 | Comments(0)

洋風なます

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お正月になますを作るが、それは和風のピクルスのような

もの。今回、冷蔵庫で余っていた大根と人参でこれも余っ

ていたピクルス液を使って、洋風なますにしてみた。 

月桂樹の葉とニンニクと粒胡椒が入ったピクルス液が冷蔵

庫に鎮座。で、大きめに切った大根と人参を入れて漬けて

も良かったが、あえてなます風に千切りで漬けてみた。

時間も早くつかるし、何だか新鮮な印象。普通のなますと

思って食べると、ちょっと洋風な味でオッと思う。


by 2011-Leaf | 2019-08-20 23:29 | 料理 | Comments(0)

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キュウリとオクラは夏になると沢山でてきていろいろ

と料理したくなる。が、そうレパートリーもないので

オクラはみじん切りにして納豆とあえたり、サラダに入れ

るくらい。キュウリも同じようなもので、酢のものにした

り、サラダに入れるというワンパターン。冷蔵庫に両方あ

ったので簡単に何か出来ないかと考えて、使いかけの甘酢

生姜と一緒に和えてみた。ポン酢しょうゆを少し入れ、塩

気を足してなじませると甘酢生姜の甘さが適度にやわらぎ、

全体になじんで良い感じになった。


by 2011-Leaf | 2019-08-14 23:27 | 料理 | Comments(0)

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冬瓜の残り物と甘辛唐辛子で煮物を作ってみた。

京都でいうおばんざい風。ごま油で両方を炒め、

昆布だしとみりん、醤油、酒で味付けししばらく

煮て味をなじませ、火を切って素材に味を浸み込

ませる。冬瓜はあめ色になり、甘辛唐辛子がくっ

たりなって出来上がり。冬瓜は口に入れるととろ

けて、大根とはまた違う味わい深い。大根よりこ

っちほうが好みかも


by 2011-Leaf | 2019-08-07 23:38 | 料理 | Comments(0)