人気ブログランキング |

a0200624_00065942.jpg

煮物を作るとつい、出汁と醤油とみりんとの味付けになって

しまうので、目先を変えてみようと思って作ってみた。

高菜漬けが冷蔵庫に眠っていたので、それで塩味をつけ、胡麻

油で素材を炒め酒とみりんと少量の醤油を加えてさっと煮て完成。

冬瓜もオクラも割合、火の通りが早いのですぐ煮えて柔らかく

なって美味しい。



# by 2011-Leaf | 2019-09-18 00:07 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23004260.jpg

ミニトマトが大袋で安くうっていたのでついつい

買ってしまったが、お弁当やサラダの彩りにいれ

たとしても、消費できずダメにしてしまう可能性

が高いので、ミニトマトメインのものをと作った

みた。

トマトのほうは半分にカット、玉ねぎ、ネギの白

いとこをみじん切り。両方を空気にさらして辛み

を飛ばし、油と塩とポン酢少々を混ぜて玉ねぎネギ

ダレを作り、全体にあえて完成。

油はオリーブオイルにしたり、ごま油にしたりして

風味を変えると違った感じになって楽しめる。



# by 2011-Leaf | 2019-09-12 23:02 | 料理 | Comments(0)

イチジクのサラダ

a0200624_22242715.jpg

生のイチジクが出ているとつい買ってしまう。出回る

時期も短いし、また今度と思って買わないでいると時期

を逃して食べられなくなってしまうからだ。

乾燥イチジクは甘みが濃厚で強いのに生のほうは、わり

あいサラッとした甘味だと思う。この生のイチジクはコン

ポートなどにしても美味しいが、サラダに入れるのが好き

でよく作る。葉物はなんでもいいが、ルッコラなど、ちょ

っと癖のあるようなものが合うと思う。葉物の癖をイチジク

の甘味で緩和し、イチジクの甘い感じを葉物の苦みなどで中

和させる感じ。とにかく美味しいと思う。



# by 2011-Leaf | 2019-09-09 22:25 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23542309.jpg

ひみつのケンミンショーとかいうテレビ番組で、全国の

ご当地料理を紹介してくれる。いろんなその地、その地

の独特な料理があってみていて面白い。そんな中でサラ

ダパンというのがどこかの県では有名で、そのパンに挟

まれていたのが、いわゆるコールスローだった。

作り方もやってくれるので、それ以来作っているのが今回

のコールスロー。キャベツはマストでその他は好みだが、

ポテトチップスを砕いていれるのにびっくりした。

が、やってみると最初はカリカリ食感が楽しめ、水分を吸

うとしんなりしてキャベツとは違った食感が良いのと、食べ

応えがあるのが気に入っている。また、時間がたってビシャ

ビシャする感じがないのが良い。



# by 2011-Leaf | 2019-09-05 23:56 | 料理 | Comments(0)

キムチのチヂミ

a0200624_22103369.jpg

韓国料理というとキムチのチヂミ私の子供時代だったら焼肉?
くらいしか思いつかなかったし、そもそも韓国料理なのかと
いうもの
でもある。最近はいろんなところで韓国の家庭料理

が食べられるようになった。

それで、好きになったのはチヂミ。

お好み焼きと似ているが、おかず感が強い気がする。

韓国料理の本を借りてきて作ったのがキムチのチヂミ。

残っていたキムチを使えるし、美味しい。

今の段階だとまだ本場とは違う感じ。気に入ったのであと

何度が作って自分のレパートリーに加えようと思っている。



# by 2011-Leaf | 2019-09-02 22:12 | Comments(0)