人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅塩こうじ活用法

梅塩こうじ活用法_a0200624_21571233.jpg
梅塩こうじ活用法_a0200624_21572265.jpg

梅塩こうじ活用法

ちょっと前のことだが、春先のコロナ禍

の際に仕込んでいたのが本に載っていた

梅塩こうじ。熟した梅と塩こうじを合わ

せて作るのだが、簡単でどんなふうにな

るのか楽しみだった。それが出来て、使って

いる。塩こうじに梅の風味が移りさわやか

な感じになったのと、かすかな苦みが大人

な感じ。

キャベツと大葉とみょうがの千切りをこの

梅塩こうじで和えて塩もみに。

梅の香りが広がり、さっぱり感がある梅の
味が、かすかにして(主張しすぎない)、

これは新たな調味料として活用できるなと

思った。



by 2011-Leaf | 2020-10-15 22:03 | 料理 | Comments(0)