2020年 06月 04日
長芋のニンニク醤油炒め、おかか和え
土佐煮というのがあるが(タケノコを醤油ベースの
出汁で煮て、おかかで和えるもの)、長芋があった
ので土佐煮っぽくしようと作ってみた。
ただし、今回は以前に仕込んでおいたニンニク醤油
を味付けにして、長芋が柔らかくなりすぎないよう
に(歯ごたえを残す)、炒め煮にしてみた。
にんにく醤油は醤油にスライスしたニンニクを漬け
込み冷蔵庫でしばらく置くだけ。醤油にニンニクの
香りが移り、ちょっと使うだけで旨味が広がる。
長芋がたんぱくな分、ニンニク醤油のパンチが良い
かなと思ってやってみたらなかなかな感じ。
最後におかかをまぶすと、味に深みが出た。