人気ブログランキング |

春の山菜(わらび)

a0200624_2250131.jpg

とりあえず、その時期には1回は何か山菜で作るようにしている。
子供の頃は山菜なんて、特に美味しいとも思わず?な感じだったが
長ずるにつれて、滋味深い味わいが(多少の苦みやえぐみども)美
味しい、食べたいと思うようになった。いろんな味を成長するにつれ
覚えるからなんだと思うが、舌が子供の頃より鈍感になっている
のかも?(苦み、えぐみが気にならない程度に)
a0200624_22502339.jpg

今回はワラビと菊の花の酢の物にした。
ワラビは比較的クセが強くないし、菊の風味も活きて、綺麗な感じに
なり自画自賛(笑)。この組み合わせはまた作ろうと思っている。
by 2011-Leaf | 2017-05-24 22:51 | 料理 | Comments(0)