2018年 10月 04日
茄子と子供ピーマンの蕗みそ炒め
よく行くスーパーでは小さい店舗ながら、地方の産物
を扱っていてちょっと珍しいものが置いてあったりす
る。そんな中で見つけたのが蕗みその小瓶。
自分でも春先にフキノトウが手に入ると作ったりする
のだが、適当につくるので正解がわからずだった。
それで商品になっているものはどんな感じなのか買って
食べてみることにし、定番の茄子とピーマンの炒め物に。
味噌には思ったより蕗がたっぷり入っていてそこそこ繊
維質。自分で作っていたよりも量を入れるんだなと思った
のと、多分、一度湯がいて水にさらして苦みを抑える処置を
しているのだと思った。意外に蕗の苦みが少なく(蕗の量
にしては)食べやすい感じ。なるほどと思いつつ、美味しく
味噌炒めを頂いた。