人気ブログランキング |

冬瓜の煮物

a0200624_23002972.jpg

冬瓜を料理して食べるようになったのはここ5、6年

のように思う。(そういって10年くらいたってること

はよくある・笑)

お店で見つければシーズン中、一度は買って料理する。

スープにしたり、煮物にしたり。癖がなく柔らかくて

大根のような苦みなどもないので気に入っている野菜

だ。今回はシンプルに煮物。だしと塩と白醤油(しろ
たまり)で煮ただけだが、滋味深く美味しく頂けた。


冬瓜は丸のまま冷蔵で結構な時間、保存がきくらしく

今年は丸を再度買って冬まで持たせてみようかと考え
ている。



by 2011-Leaf | 2018-08-29 23:03 | 料理 | Comments(0)