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いとこ煮にならぬはとこ煮?

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いとこ煮はカボチャと小豆を一緒に煮つける総菜だ。

ググってみたら奈良発祥のもので冬至に食すと風邪を

ひかないとか、中風(脳梗塞)にならないとか。

他にも北陸のほうとか山口のほうとか全然違う食材で

いとこ煮が作られている。

私は小豆とカボチャが煮たものどうし、親戚のような

食材なのでいとこ煮というのかと思っていたら、煮え

にくいものから順次煮ていって「おいおい煮る」を

と甥」、いとこにかけたものが語源の一つとさ

れているのだそうだ。

今回はカボチャがなかったのでサツマイモで作って

みた。なのではとこ煮?だしと醤油を効かせて甘くなり

すぎない、ご飯のおともになるように味付けしてみた。

さつまいもはカボチャよりさっぱりした感じになると思う

by 2011-Leaf | 2018-04-10 23:24 | 料理 | Comments(0)