人気ブログランキング |

里芋とサツマイモの揚げ出し

a0200624_22574948.jpg

やはり、冬は里芋やサツマイモの季節。

サツマイモは焼き芋のイメージが強いし、里芋は

汁物や、煮物に入って大活躍する。

自分が料理するとなるとあまりレパートリーがなく

以前にこのブログで載せたとも和えや、サツマイモ

のサラダといったところだ。

温かくなるものがいいなと考えて揚げ出し豆腐ならぬ

揚げ出し芋を作ってみた。里芋は何となく想像がつくが

サツマイモは甘いので合うかどうか不安だったが、意外

にその甘さが癖になる感じ。だしで煮て、大根おろしを

加えたのでさっぱり、大根の味が甘さを中和する感じで

ご飯のおかずとしてもいけると思った。
by 2011-Leaf | 2017-12-18 23:00 | 料理 | Comments(0)