人気ブログランキング |

塩麹で煮もの

a0200624_2232027.jpg


いっとき、塩麹がすごいブームであちこちで売られて
TVや雑誌などでも取り上げられ、これを使ったいろ
いろなレシピが紹介されていた。いまは定番の調味料
になったようで、お店でも必ずどこかに置いてあるし、
家庭の冷蔵庫に一ビンは置いてある(眠っている?)
と思う。かくいう私も最近使用しておらず冷蔵のドア
ポケットに鎮座していた。根菜の煮ものを作ろうと思
い、いつもだったら醤油とみりんの味付けなのだが、
塩麹を思い出して、煮物に使ってみた。麹の甘さがあ
るのでみりんは使わず、ごま油でちょっと炒めてコクを
だし、最後に薄口をほんの少々。いつものお醤油味の煮
ものも美味しいけれどさっぱりして根菜の味が引き立ち
美味しく頂けたのでリピートするつもりだ。
by 2011-Leaf | 2017-11-21 22:33 | 料理 | Comments(0)