人気ブログランキング |

焼き茄子とワッサー(桃とネクタリンの交配種)のサラダ

a0200624_22345996.jpg

旅行に長野にいったのだが、その時みつけたのがこの果物。
「ワッサー」とかいてあり見た目小振りの桃なのだが一体、
このワッサーというネーミングは何?から始まってお店の人
に聞いたところ、桃とネクタリンの交配種だとのこと。
桃より、実がしっかりしていて酸味があってとのことで、
普段積極的にフルーツを買わないのだが、買ってしまった。
ふつーに桃のようにして食べてみたら、サクサクパリパリし
た食感、味も桃ほどの濃厚な甘さは無くさっぱり。
これはサラダにもいいのではと(桃でも固い実の時にはサラ
ダにするので)作ってみた。焼き茄子と葉ものと合わせて
あえ、フルーツビネガーを使ったドレッシングで。
予想通り、サラダとしてとても良く合って美味しく頂けた。
by 2011-Leaf | 2017-08-21 22:36 | 料理 | Comments(0)