人気ブログランキング |

セロリおかか炒め

a0200624_22411994.jpg

セロリはサラダや炒め物、スープにいれるとセロリの香味が
良い味となってくれる。が、日持ちは冷蔵庫で保つようで意外に
すぐしんなりとしてしまいがち。
また、この香味が苦手という人も多いと思う。かくゆう私も一昔
まえは苦手だった。
そんなセロリがたくさんあって、使い切れないとか日持ちが‥‥
というときのお助けメニューがおかか炒め。
セロリを適当な厚さにスライスし、ごま油でいためおかかとお醤
油、みりん少々と味付けするだけ。日よっては胡麻をくわえたり。
これがセロリの香りとか、苦手な人にとってはきつい風味等を緩
和して食べ易くしてくれる。
お酒のおともに、お弁当のおかずと大活躍。
by 2011-Leaf | 2017-03-13 22:39 | 料理 | Comments(0)