人気ブログランキング |

豆腐とひじきとよもぎの小判焼き

a0200624_23151670.jpg

たまにいく自然食品のお店でよもぎをみつけた。
たしか去年も買ったような‥‥、でもそのよもぎで
何を作ったかは覚えていない。
草餅でも作ろうかと思ったが、いわゆるお総菜とい
うかそういったもので使ったみたいと作ったのが
こちらのつくね。
丁度、ひじきの煮ものも作っていたので彩りにそち
らもいれ、よもぎの葉も茹でて細かく切ってお豆腐
のたねに入れてみた。
お肉のたねと違ってお豆腐は柔らかめになるので焼
くのにちょっとコツがいったが、おおむね成功。
食べた感想はもう少しよもぎをいれれば良かったかも。
最初なので控えめにしたが、草団子よろしくたっぷり
目に入れた方がよもぎの香りも味も引き立つんだと実
感した。これはこれで美味しかったのだが、次回はもう
すこしたっぷり目に。
by 2011-Leaf | 2017-06-22 23:16 | 料理 | Comments(0)