人気ブログランキング |

鳴門金時芋のきんとん

a0200624_2322325.jpg

叔母が徳島に出かけたとのことで、お土産に貰った
サツマイモ(鳴門金時)をわけてくれた。
いぜん、お正月の料理で食べたちょっと洋風のきんとん、
(さつまいもオンリーだった)が美味しかったので再現。
たぶん、あのきんとんも鳴門金時芋で作っていた感じが
したのでやってみたら正解だった。鳴門金時のサラッと
した口当たりと甘さが洋風にした時に活きる感じ。
ワインと砂糖でシロップを作り、茹でて裏ごししたさつ
まいもとあわせて練り上げた。最後に胡椒。
まぁまぁ再現出来た気がする。
by 2011-Leaf | 2017-02-23 10:01 | 料理 | Comments(0)