人気ブログランキング |

お茶の葉サラダ

a0200624_2218245.jpg

ミャンマーの人はお茶の葉の料理(サラダ)を好んでよく食べると聞いたので
ネットでググってお茶の料理がいかなるものか、どう作るのか調べてみた。
ラペットゥというもので、お茶を発酵させたものに、ナッツやら胡麻やらニンニクを
いれたものを食べるらしい。
発酵のお茶は無いので飲んだ出がらしのお茶を何回分かため、キャベツの千切りと
ナッツ類ととりあえず再現出来る所は再現してみた。
本物を食べたことが無いのでこれで良いのかどうかわからねど、東南アジアっぽい
サラダに。ライムとかで酸味を利かせるらしいが、いま時期のかぼすでさっぱりと。
意外に気にいったのでレーパトリーに加わった。
by 2011-Leaf | 2016-11-15 22:19 | 料理 | Comments(0)