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今年の味噌と味噌料理

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春に仕込んだ味噌、半年たって熟成が進み食べられる状態になった。
出来はまぁまぁだと思うが塩味が強め。仕込んだ時にカビが生えては行けな
いと塩分控えめの味噌を念頭におかず塩を強めに入れた為だと思う。
カビは生えずにそこの所は上手く行ったのだが、良かったのか悪かったのか‥‥。
ま、これはこれで、次回はもうちょい塩分控えめの今時の味噌を。
あと四ヶ月くらいたつともっと食べごろらしいが、とりあえず出来た味噌を
使って料理。
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じゃじゃ麺を作ったみた。肉は使わず大豆のソイミートを使用、大豆臭さは
味噌が打ち消してくれるのと山椒などを入れたので気にならない。
キュウリと白髪ネギをたっぷりそえて麺と混ぜこぜにして食べる。野菜もたっ
ぷり食べられて一皿で済んでしまう。
多めに作った肉味噌(純植物性)は他の料理に利用しようと思っている。
by 2011-Leaf | 2016-10-11 10:58 | 料理 | Comments(0)