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リュバーブでジャムを

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最近は昔に比べてちょっと珍しいものが店頭に並ぶ。その地方ににしかないもの
、輸入ものと選択肢が多く、いろいろ楽しめる。
どうやって食べたらいいのか判らないものもあるが、お店の人に聞くと料理法や
食べ方を教えてくれたり、リーフレットをくれたりするので大体のものに挑戦でき
るはずだ。
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リュバーブはここ最近、いろいろなところで手に入るようになった。
フキのような形状だが、苦みがあるようなものではなく、酸味の強い野菜?だ。
サラダに入れても良いだろうが、私はもっぱらジャムにする。
今年は北海道産の赤い色のリュバーブを手に出来たので早速ジャムへ。
赤が綺麗に残り、酸味はリュバーブ自身のもので十分だった。出来たジャムが
こちら。あっという間に柔らかくピュレ状になるのですぐ出来て簡単、美味しい
ジャムとなる。
by 2011-Leaf | 2016-07-05 09:49 | 料理 | Comments(0)