人気ブログランキング |

こしあぶら(漉油)

a0200624_22574367.jpg

山菜はここ何年か積極的に買って使うようになった。前だったらたらの芽
とかうどとかその辺どまり。灰汁の抜き方が判らなかったし、面倒そうな
イメージから遠ざけていた。が、ある年に灰汁の抜き方のパンフと藁灰もつ
いたワラビを買って、その通りやってみたら簡単だったのと美味しかった
のとでついやる気になったのだ。
最近はスーパーでも様々な山菜が取り扱われ、手に入り易くなった。
おかげで山に入らず山菜を食せることに。
とりあえず試してみよう精神で今年はこしあぶらという山菜を買ってみた。
a0200624_2258529.jpg

ネットで調べた灰汁抜きをしてエノキといっしょに炒め物に。
山菜特有の風味、苦みがあったがいままで食べた山菜とはまた違う感じ。

来年はまた違ったものに挑戦しようと思っている。
by 2011-Leaf | 2016-05-17 09:53 | 料理 | Comments(0)