人気ブログランキング |

味噌仕込み

a0200624_2326761.jpg

本当は寒いうちにやったほうが良かったんだろうが、どうもやる気になれず
温かくなってきたところでの味噌仕込み。
初めて仕込んだのは2、3年ほど前になると思う。割合すんなり出来たので
その後、特に挑戦することなく過ごしてきたが、久々にまた味噌を仕込んで
みようと思い立った。
味噌を作ったことがないのでやりたいという友人とともに仕込み作業をやった。
前回はほんの少量で仕込んだが今回は友人の分も含めて前回の2倍強。
煮た大豆も大量で(私にしては)大鍋では足りずにもうひとつの鍋でも煮る量
になった。一人で大豆をつぶしていたら気が遠くなって途中で辞めていたかも
しれないが今回は手があるのでおしゃべりしながら進めていったらあっさり
終了。写真は仕込み終わった味噌桶。しばらくしたら天地返しをして、半年後
くらいに完成の予定。どんな味に仕上がるか楽しみだ。
by 2011-Leaf | 2016-04-27 10:25 | 料理 | Comments(0)