人気ブログランキング |

辛いもの(マーボー豆腐)

a0200624_2346628.jpg


刺激があるもの(辛いもの)は味は好きなのだがあまりに辛いものは
駄目で、お腹が緩くなってしまったりする。
ピリ辛くらいがちょうど良い。私の兄はある時から辛いものをちょっと
でも食べると滝のような汗をかくようになったとのこと。
子供時分にはそんなことは無かったと思うのだが、最近はテレビにカレ
ーなどが写ったりしてその画面を見るだけで汗が吹き出すそうだ(義姉談)。
かといって食べられないわけではないらしいが、ほとんどパブロフの犬状態
らしい(笑)
以前、赤坂の方に勤め先があって四川飯◯で(陳さんのお店)、マーボー豆腐
を食べたが本場物は唐辛子と山椒がたっぷりでヒーヒーいいながら食べた。
だが、辛さの中にも旨味があって美味しかった。
久々にそんなマーボー豆腐が食べたくなって作ってみた。もちろん、ひき肉は
使わない植物性素材のもの。山椒はあいにくなかったので入れなかったが、それな
りにマーボーになった。豆腐は柔らかいもの(絹)を使っても良いが、写真のように
固い島豆腐のような豆腐を使うのも食べごたえが出ておすすめだ。
by 2011-Leaf | 2016-03-23 10:45 | 料理 | Comments(0)