人気ブログランキング |

粕汁

a0200624_22295457.jpg

寒い日は本当に苦手だ。子供の頃からそうだった。暖房機器の
温風、熱源から動かない子だった。まるでチワワのようだと自分
でも思う(笑)。いまでもやはり寒いのは苦手で寒さに対しては
過剰に準備する。三つ子の魂なんとやら‥‥。
さて、寒い日に時々登場するのは粕汁だ。たっぷりの野菜とともに
味噌と粕をいれてたっぷり食べることにしている。
今回は大根に人参、ごぼう、栃尾揚げ、白菜、大根の葉等をいれた。
多めに作って朝に晩に食べるのがいつものパターンだが、粕汁は飽き
る感じがない。粕の甘みと味噌があいまって味に深みがでて、香りも
たって体も温まる優れものだと思う。
by 2011-Leaf | 2016-02-29 10:29 | 料理 | Comments(0)