人気ブログランキング |

郷土料理(いか人参)

a0200624_2322217.jpg

実家の群馬県にはおっきりこみという郷土料理がある。いわゆる煮込み
うどんで、甲府地方のほうとうなどと近いかもしれない。けんちん汁に
うどんが入って煮込んだものといえば判り易いかも。

さて、最近のTV番組でいろいろな地方の食材や料理を紹介する某番組が
好きでみられる場合はみるようにしている。その中で福島のほうの郷土料理を
紹介していて、番組中でやっていたいか人参というのが美味しそうだった。
で、挑戦してみた。
前に記事をアップしたこんにゃくの煮物のような作り方。調味液を作って
材料を漬け置きし味が馴染んだら完成というお手軽さ。
人参がシャキシャキしていて、おつまみにも良い感じ。保存も効きそうでそれ
も良いと感じた。作って食べてみた感想は(正解を食べていないのでこれで良
いのかはわからないが)美味しかった。
人参がシャキシャキしていて素朴な味付けだがイカ(スルメ)が良い感じで効
いている。

ただ、一度正解を食べてみたいなと思う。郷土料理は一回その土地の人が作った
ものを食べて味を覚えると自分でも作り易いように思うのだ。
まったく再現できるとは思わないが、何かが違うと考えている。
by 2011-Leaf | 2016-02-18 10:55 | 料理 | Comments(0)