人気ブログランキング |

酒粕いろいろ活用法

a0200624_23171963.jpg

冬になると美味しい酒粕が手に入りやすくなり、いろいろと利用する。
酒粕の甘酒や、粕汁等々いろいろだ。そういえば甘酒といえば私にとって
酒粕のものが甘酒だった。亡父が自分が飲みたいのを私にかこつけて母に
作るように言っていた気がする。中高生くらいになるとその影響もあって
自分で酒粕をゆるめて甘酒を作っていたような記憶がある。
とにかく水でゆるめて(溶かして)砂糖を入れるだけだったのでそのころ
の私でもすぐ出来たのが良かったのだ。
大人になったらあまり甘酒も作らなくなったが、料理に使うことを少し
覚えた。汁物以外に何かないかなぁと考え、作ったのがこちら。
水分で割って火にかけてアルコール分を飛ばし、酢とオイル等調味料を
加えドッレッシングにしてみた。適度にトロミがあってコクもあり、
良い感じ。
a0200624_23173229.jpg

カブと葉もののサラダとともに。
by 2011-Leaf | 2016-02-04 10:15 | 料理 | Comments(0)