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こんにゃく煮物

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実家の群馬はこんにゃくの名産地として有名だが、子
供のころにそんなにこんにゃくを食べた記憶がない。
大人になってさしみこんにゃくやら、田楽などを食べる
機会があり、美味しいものだと認識した。
あの黒い色は海藻でつけているとTVか何かでみて、て
っきり芋の色だと思っていたのでビックリしたのも最近
のこと。
今年はお正月用に特におせちといったものは
作らなかった。が、お店でふとたまこんにゃくを
みて、逗子の先生にお正月のおせちメニューの
中で習ったこんにゃくの煮物を作ってみたくなり
久々に挑戦。

こんにゃくだけでは寂しいので早煮こんぶも一緒
に煮て結びこぶにしてみた。
このこんにゃく煮は漬けるだし汁?煮汁を先に作っ
て沸騰させあとは火を切ってこんにゃくをそのまま
つけ置きするだけなので簡単、しかもしっかり味が
しみて良い塩梅になるという優れもの。
地味〜な絵柄だが、箸が進む総菜だと思う。
by 2011-Leaf | 2016-01-29 10:19 | 料理 | Comments(0)