人気ブログランキング |

油揚げ

a0200624_0114144.jpg

油揚げは良く料理に活用する。和え物、煮物のちょ
っとした味だしコクだしにも使用するし、お肉の代
わりに炒め物に使ったり。安い時に多く購入して
冷凍しておけば必要分だけ使用することも可能
(冷凍のままカット、解凍して切るということが
必要ないので)なので便利に使っている。
今回の料理は小松菜と油揚の煮浸し。小松菜だけだと
ちょっと物足りないので油揚をプラスして旨味を
出すようにした。

そういえば、油揚げというといなり寿司がすぐに頭に浮かぶ。
お稲荷さん(狐の使い)の好物が油揚げなのでいな
り寿司なのか、油揚の色がきつね色なのでそこから
お稲荷さんをもじったのか、どちらなのだろうか?
主役も脇役もいろいろな使い方ができる食材だ。
by 2011-Leaf | 2016-01-21 10:10 | 料理 | Comments(0)