人気ブログランキング |

選択肢 赤大根の即席漬け

a0200624_22523871.jpg

最近はいろいろな種類の野菜が店頭に並ぶようになった。私が子供の頃はいわゆる
通り一遍の野菜(皆が思い浮かべる)しかなかったように思う。いまは古くからの
地野菜が見直されたり、海外からの新しい野菜に農家さんが挑戦したりで、色もカ
ラフルなものや、形も変わったもの等、買う方の選択肢が広がっている。
私もなるべく新しい野菜が出ていたら挑戦してみる。だいたい味が想像出来るもの
やどうやって食べたら良いのかわからないものなどもあるが、新しいものを使用して
料理を作るのはわくわくドキドキするものだ。
前にもこのブログで紹介したと思うが赤大根という大根が甘みが適度にあってお気
に入りなった。今回は薄切りにしてキュウリとともに塩だしし、即席漬けふうにし
てみた。甘酢につけると大根の赤い色素が甘酢に出て綺麗なピンク色になるので見た
目も綺麗な箸休めとなっておススメだ。
by 2011-Leaf | 2015-12-28 10:51 | 料理 | Comments(0)