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鮭の南蛮漬け

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いまどきそうそうないと思うが、私の子供のころはお歳暮の時期に
必ず1本は鮭の荒巻を貰った記憶がある。実家が新潟に近い海な
し県で、近所の魚屋さんにも魚自体があまり入ってこなかった気
がするが、その時期は荒巻鮭がどーんと置いてあったと思う。
一本の荒巻をさばくのは大変なのでくだんの魚屋さんに頼んでさ
ばいてもらっていた。なのでお歳暮と言えば鮭、しかも荒巻鮭と
いったイメージあるのだ。
新巻鮭のあの塩っぱさが苦手であまり好きではなかったが、冷蔵
技術や交通網がいまほどではないので生の鮭などはなかなか手に
入らなかった。
が、そんなことはいまはなく、簡単に生の新鮮な鮭が手に入る。
自然食品店でみかけた鮭の切り身を使って南蛮漬けを作ったみた。
南蛮漬けというと小アジを思う浮かべるが鮭もなかなか。さばいたり
骨まで食べられるように二度揚げしたりする手間がいらず、魚の臭み
も揚げたお陰でなくなって食べた時の皮のパリッと部分と身のほぐれ
方が絶妙。おススメする。
by 2011-Leaf | 2015-12-17 10:59 | 料理 | Comments(0)