人気ブログランキング |

れんこん挟み揚げ

a0200624_23243281.jpg

会社の同僚からTVの番組で紹介されていた蓮根を買ったとのことで
お裾分けでいただきました。なんでもその地方はれんこんの産地で美味
しいと評判なんだそうです。
せっかくの蓮根なのでちょっと凝った料理にと思って挟み揚げにしました。
挟んだ具はお豆腐に大和芋、小エビジャンとネギ、海苔もいれていわゆる
がんもどきの素を作って下味をつけ、下茹でした蓮根にはさんで揚げました。
やや中華風の味付け、何もつけなくても大丈夫、くらいの味加減。下ごしら
えさえ出来ていれば短時間で揚がるのでお客さんが席についたらさっと揚げ
て出す感じです。
山芋が入っているので中心はフワフワした感じで、肝心の蓮根はもっちりと
みがつまっている食感で美味しくいただきました。
by 2011-Leaf | 2015-11-25 10:20 | 料理 | Comments(0)